我が家は、夫も私も
食べることが出来ない食材はありません。
ただ一つのものを除いては。
その、ただ一つのもの、
それはパクチーです。
以前、何かの折りに食べたとき
二人して「ウッ…」となり、
以来口にしませんでしたが
この、パクチーさえ制覇出来れば
何処で何を出されても怖いものなし。
なんてことから
新年そうそう試してみることに…。
そんなことで
昨日の夕食
りんごのサラダ
りんご・胡瓜・ハムをマヨネーズで。
トッピングは潰したピンクペッパー。
そして、
これが、
そのパクチーです。
中国語では香菜(シャンツァイ)、
英語ではコリアンダー。
ちなみに和名は「カメムシソウ」だそうです。
チキンスープカレー
池袋・BAROSSA(バロッサ)の
カレーペーストを使った
チキンたっぷりのスープカレー。
激辛・激旨です
少し大きく
↓↓
その、チキンスープカレーに
パクチーを入れて食べてみました。
パクチー、何年ぶりだろう…。
苦手意識が強かったものの
思い切って食べてみれば…
案外どうってこともなく
好んで食べたいと思わないまでも
特に嫌でもありませんでした。
歳を重ねて
私達の嗜好が変わったのかも知れません。
ところで、このパクチー、
老化防止に効果があると聞きましたが
ただでさえ手遅れなのに
今更、
ほんのちょびっと食べたからって
何の効果も期待出来ません…。
今朝の光景
朝早くから
業者さんに引き取られる門松
お正月も終わったんですね…。
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