今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

寒い夜には「おでん」がなにより!!

2020年01月09日 | 家ごはん

 

埼玉に住む知り合いから

地元「増田屋」さんの

おでん種が届きました。

このお店のおでん種は

そのまま食べても美味しいけれど

早速「おでん」に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

干し柿のクリームチーズ巻き

たまたまコンビニに寄ったら、

「種なし半生干し柿」がありました。

干し柿は

夫も猫のカイ君も好きなので

買ってみましたが

乾き具合が丁度良いので

クリームチーズに巻きました。

 

メインは「おでん」なので

副菜はこれだけですが

「おでん」は、

ついつい量が多くなり

これだけで充分でした。

 

 

おでん

練り辛子

増田屋さんのおでん種以外は

大根・人参(皮付き)

キャベツ・茹で卵

こんにゃく・はんぺん・昆布

 

少し大きく

↓↓

増田屋さんのおでん種は

焼売・餃子・ソーセージ・牛蒡

コーン・玉葱・紅生姜

その他いろいろありますが

どれも美味しい。

 

 

我が家のおでんは

圧力鍋で煮ています。

煮汁も割と濁らず

味もよく染みていました。

 

おでんは青物がないので

煮汁で春菊などを

サッと煮て添えたりしますが

今回は家に残っていた

キャベツを使いました。

 

冬の夜、

おでんで温まりました。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓

人気ブログランキング   

 

コメント (8)