沖縄に住んでいる知り合いから
地ビールが届きました。
こんなのです。
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CHATAN BEER(チャタンビール)
ラガーやヴァイツェンなど
違うビールが7本。
冷えたまま届いたことでもあり
そりゃ、すぐに飲まなきゃ!!
そんな日の夕食です。
二人で5本飲みました。
ま、一本が330mlだから
そんなに多いって程ではありません。
これ、どれも美味しかったです。
トロピカル風なのや濃い感じのやら。
茹でたカリフラワー
ドレッシングは
マヨネーズと醤油を混ぜたもの。
かけ回した後に
削り節をトッピング。
帆立貝のバター焼き
ラディッシュ
殻付きの帆立貝を捌いて
バターをのせてグリルで焼き、
火を止めてから醤油をたらしました。
私は青森で暮らしたときに
帆立貝の捌き方を覚えました。
我が家にはちゃんと
それ用のヘラもあります。
少し大きく
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バター醤油って
最高のソースだと思います。
帆立もプリプリで
たまらなく美味しかったです。
スティックセニョールのソテー
茎がやや固めなので
軽く茹でたあと、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
低温でじっくり焼きました。
(途中で塩を振りかけています)
器に盛って粉チーズをふり、
オリーブオイルを回しかけました。
ハムステーキ
鎌倉ハム富岡商会さんの
ステーキ用熟成ロースハムで
ただ、両面焼いただけ。
アボカドと韓国海苔
アボカドはフォークで軽くつぶして、
ちぎった韓国海苔と混ぜただけ。
少し大きく
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ハムは塩気があるので
そのままで充分美味しいものの
アボカドが
良いアクセントになっていました。
遠く沖縄から届いた
クラフトビールは
いかにも沖縄の自然が
凝縮したような味わいで
堪能しました。
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