Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

ビスキュイ作りを大失敗しました

2024-05-18 | 人間グルメ
ホイップクリームの賞味期限が近くなったので、
ビスキュイを焼きました。
でも、大失敗です
↑の画像のように
全く膨らみませんでした。
原因は明らか。
メレンゲを作る際に、卵の白身に
ホイップクリームを混入してしまったからです。
メレンゲを作るときに
卵の黄身が少しでも混じっていたら
泡立たないことは知っていましたが、
ホイップクリームなら大丈夫だろうと
安易に思ってしまったのがまずかったのです。
とにかく、
卵の白身以外のものを入れてはいけないことは
よくわかりました。
泡立てたホイップクリームの半分は
膨らまなかったビスキュイに添え、
もう半分は半冷凍状態のアイスクリームにして
食べました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 18年ぶりのめまいが、なかな... | トップ | 甥が父の面会に来てくれました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

人間グルメ」カテゴリの最新記事