そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

天神屋@お茶の水 「特製ラーメン」

2005-08-19 19:16:14 | ラーメン 文京区
先ほど久しぶりにこちらへ行ってまいりました.
かなり前のことですがガラリと味が変わったお店です.
以前はまあ普通のラーメン屋だったのですが,あるとき突然ヤル気を出し?青葉インスパイアに激変したのでした.
メニュー構成も青葉インスパイアで,「ラーメン」と「つけ麺」とそれぞれ卵と肉増しの「特製」があるのみ.
一部では「青葉」よりうまい!なんて声も聞こえます.
「斑鳩」なんかが青葉インスパイアの走りだったかと思いますが,私的には「斑鳩」よりこちらをお勧めしたいです.




本日は「特製ラーメン」
相変わらず高い完成度ですな.
非のうちどころ無しって感じです.
まあこんな感じのラーメンが今主流なんで,真新しい感動はなかったわけですが.

難を言わせてもらうと,味よりサービス面かな~
一緒に行った後輩はつけ麺を頼んだのですが,出てくるまでのギャップが長すぎ.
半分以上食べ終わってしまってお互いなんか気まずい感じ.
当然私の方が先に食べ終わってしまうので,彼をあせらせてしまうし.

まだガラガラの時間帯だし,二人客なんだからそれぐらいの配慮はできますよね?
ちょっとだけラーメンの麺入れのタイミングを遅らせればすむことでは?

ランチタイムのサービスが一切なかったり,つけ麺の中盛りサービスがお仕着せがましかったり(ラーメンは中盛りダメですなんてわざわざ書いてあるし),ちょっと天狗になってる感じが見え隠れ.
業種は違いますが私もサービス業なんで,そんな配慮の欠落は見逃しませんぞ!
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薩摩地鶏のソテー@自宅

2005-08-19 08:25:30 | 飲み 自宅 他
昨日銀座での仕事の後「鹿児島遊楽館」という鹿児島の物産店にいってきました.
焼酎や名産品などが並んでおり,食道楽の私としては気分が高揚してしまいます.
あれもこれも状態になってしまうのを押さえに押さえ厳選セレクト.
それでも¥7000以上の買い物をしてしまいました(T▽T)
「三岳」とか最近では値段がつりあがり気味の焼酎もなにげに置いてあったりするので,焼酎党の方は要チェックのお店かと.

そんなこんなで薩摩地鶏のもも肉が美味そうだったので買ってきました.
さてどう料理してやろうかと悩みましたが,良い肉はシンプルに食べるのが一番!ということでソテー(グリエ?)にしてみました.
以前3ヶ月で13kgというハードダイエットをしていたときに,カロリーは低いけどパサパサの鶏胸肉をなんとか美味しく食べる方法はないのか?と模索していたところ,こりゃヤバイという最高の調理法を学びました.このレシピ,胸肉でも美味いんだからもも肉,特に薩摩地鶏のなんていったらまずいはずがありません.

 

で,こんな感じ.
うままま~~(◎o◎)!
ブシュッ!と滴る肉汁をビールで洗い流し昇天寸前.
このレシピやはり普通じゃないですな.店で出せますよ.

ということでせっかくですから紹介しておきます.

・胸肉(もも肉)を用意する。あまり脂が多いのは好まない人だけ皮を取る。
・粗塩を表面に手で揉みこむ。十分揉みこんだら包丁の背で十分叩く。
・塩・胡椒・昆布ぽん酢・砕いたコンソメの素ごく少量をまぶして、10分ほど冷蔵庫で寝かす。
・その間にフライパンを温めておく。油は少なめ(重要)
・市販のから揚げ粉1と小麦粉5を混ぜたものを胸肉の表面に丁寧に被う。
・投入前によく余分な粉を払って投入。
・投入後2分程度までは強火。片面に色がついたら(こげ色ではごく薄い段階)ひっくり返す。同時に火を中火にして、さらに4分。
・油きり(キッチンペーパー)を敷いた皿の上に胸肉を退避、10分弱休ませる(重要)
・休ませた後フライパンを温め始め(中火)十分温まったら胸肉を再度投入。投入と同時に強火にして、片面90秒ずつ焼く。
・火を止めて、バターを投入。溶けたバターがかるくまぶされたら、ソテーは皿へ盛り付ける。
・バターが溶けきったら、レモン汁30ccを入れて、ソースにする。絡んだら即盛り付け。

一度熱したお肉を休ませることで中の水分が落ち着きます.それを再加熱することで中から膨らませるわけですな.実際鶏肉がパンパンに膨らみます.これがパサパサになりがちな鶏肉をジューシーにするのですね.ダイエット中の方はバター以下を省くと良いでしょう.バターつけなくても十分すぎるほど美味いですから.超簡単ですが驚きのお味.是非おすすめです.
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匠力@銀座 「味噌ラーメン+味玉」

2005-08-19 07:58:05 | ラーメン 中央区
昨日のお昼ですが,先日ふられたこちらに行ってまいりました.
こう熱いと日中は外を歩くのがなかなかつらいわけですが「松富」しかり,地下道出てからすぐなので重宝します.



今日は「味噌ラーメン+味玉」
以前醤油を食べたこともあるのですが,こちらの売りはやはり濃厚な味噌だと思います.

これが結構なドロリズム.
「くるり」とまではいきませんが,あの系統であります.
見るからにしょっぱそうですが意外と塩分は低め.
ややもすればパンチ不足か?とも思わせますが,やさしい味噌ポタージュを飲んでいると思って食せば納得いくかも.
ゴマや野菜がいっぱい溶け込んでいるというか細かい粒子となって粘度を上げており,乳化した脂のドロリではないので食後ももたれません.
このドロリをサービスライスにかけて食べるのもまたうままま.
卵の味付けや食感も面白いですね~ カツオ?が効いていて意外な風味.

もっと人気が出てもいいラーメンかと思いますが,大資本系だったり他にもいろいろ定食をやっていたりするところが,いまいちフリーク受けしないところでしょうかね~

3人のアンチャンたちのキビキビした動きも見ていて気持ちいいです.
また是非来たいお店です.
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