そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

SHANTi@原宿 曼荼羅スペシャル他

2005-08-28 22:30:46 | カレー
先ほど遅めのお昼を食べにこちらへ行ってきました。
こちらと同様、札幌に本店があるスープカレーのお店で、最近東京に進出してきたとのこと。
渋谷の「スープカレー心」にしようか迷いましたが、今日はこちらに。
何年ぶりかに竹下通りなんぞを歩いてみましたが、相変わらずですな~
しかし、もうこの町並みを客観視してしまう自分がいて、改めて年をとったことを実感しますな。

さて、4時という時間も時間で店内は空いています。
カーテンで仕切られたテーブルは個室っぽい空間を呈していて落ち着きます。



という辛さupのインストラクション。闘志が目覚めますな。
迷わず「曼荼羅スペシャル 40ボーガ」無謀にもマックスで攻めてみました。
曼荼羅スペシャルはチキンカレーにMOMO(ネパールの餃子)が追加されたものですな。
妻は「チキン・サイゴン ニャチャン」でいってみました。「サイゴン」はいわゆる新味。「ニャチャン」は5段階中2番目の辛さという意味らしく、ノーマルメニューの辛さレベルとは違うランクがあるみたいです。メニューからだけだとよくわかりませんが。



「曼荼羅スペシャル 40ボーガ」!



一応「曼荼羅スペシャル」アップと「チキン・サイゴン ニャチャン」

 

「曼荼羅スペシャル」の辛さはマックスにしてはまあまあ。
こちらの虚空よりはマイルドな感じがします。40止まりではなく100ボーガぐらいまであっても良い感じがしました。
「ニャチャン」の方は後からぴりっとくるぐらいで、激辛というほどではないかも。

このお店はとにかく野菜が美味いですな~
ニンジン・赤黄パプリカ・ピーマン・おくら・レンコン・ナス・ヤングコーンなど素揚げしたものが盛りだくさん。どれも甘くてうまー!
チキンの腿肉一本というのはもはやスープカレーの基本になっているのでしょうか?形はしっかり保たれつつもほろほろに煮込まれたそれは美味至極。やわらかくほつれる肉の繊維に辛いスープを浸しこみ米とともにほお張る瞬間は極楽ですな。MOMOは3つ投入されていますがこちらはまあ美味いかな?という程度で¥400upの価値はあるかどうか微妙。あくまでメインは鶏の腿肉ですな。

実は最初オーダーを完了した後セットメニューを発見。
すぐさまこちらに変更したのでした。
チキン曼荼羅¥1390+40ボーガ¥400=¥1790 とチョイ高価。
これがセットメニューになると¥1700でドリンクとサラダが付くのです。
辛いのを頼む人は間違いなくセットで頼むべきかと。

本日はマンゴージュースとグァバジュースをセレクト。
「チューソンサラダ」と呼ばれる春雨サラダ?はどこぞのお弁当の付け合せに付いてきそうな一品で、あえて食べる必要はないかもしれませんが、ジュースは痺れた粘膜に心地よいですな。ラッシー系の乳酸ジュースが含まれていないところが残念というか戦略?

 

うーーん。うまひ~
あっという間に完食です。マジスパより野菜の旨みが引き立っています。
あの混沌さの楽しみはないですが、こちらはいろんな意味で安心感がありますね~
また来たいと思わせるお店でした。
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新北海園@六本木 「排骨坦々麺」

2005-08-28 19:16:43 | ラーメン 港区
土曜の昼下がり。
坦々麺の大御所のページを拝見していたところ、六本木には5つ星が2軒あることが判明。
一軒は先日のこちらですな。
もう一軒は何度か行ったことのある中華料理店だったのですが、そちらで麺を所望したことはありませんでした。
こちらでもべた褒めなので、これは試してみなければ!



来ました「排骨坦々麺」
ランチメニューにはノーマル坦々麺はなくこちらのみ。
四川飯店は醤油ベースのスープにすりゴマをたくさん浮かべるタイプですが、こちらは芝麻醤をスープにしっかり溶かしこみ、均一なゴマスープにしているタイプ。
麺はいわゆる中華料理店にありがちな手打ち風の麺を予想していましたが、意外にも腰のある細ちぢれ。「中華三昧」みたいなタイプでした。のどごしがたまりませんな。
トッピングに挽肉が無い代わりに排骨がどっさりと。ホントにこれでもかとどっさり投入されています。食感は「トントロ」っぽいです。この排骨をスープにひたして一気にごはん(サービスでした)の上へ!
ガガガッと掻きこむと排骨からジュワーッと肉汁がほとばしり、コクのあるゴマスープと交じり合い
うまままままま~
たまらん~さすが5つ星~

なんかすごくゴージャスな坦々麺。
¥1200でチョイ高価ですが、まったく不満はありません。
デザートに杏仁豆腐も付くし。
すんごく満足なランチでした~
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飄香@代々木上原 ディナーコース他

2005-08-28 19:14:26 | 飲み 中華料理
老四川を謳うこちらのお店へようやく行くことができました。
リーズナブルなのにグレイトなお味と評判のお店。
いつものB級中華ではなくオサレなお店なので気合が入りますな。

「青島黒ビール」で乾杯! 青島の黒って初めてでした。



おつまみの「カシューナッツ」軽く唐辛子がまぶされており「四川」を意識します。



アラカルトで行くかコースで行くか迷いましたが、お店のおねーさんも「是非!」という感じの受け答えだったので、お勧めがオートマチックで出てくるコース(¥4000)で行くことに。初めてのお店ですからね~

まずは前菜の4種盛。
左上の「トマトとキンカンのピクルス?」というか甘く煮た感じのおつまみがたまらんす。
他のどれも「おっ!」という予想と異なった味付け。こら楽しいですな。



「イカの炒め物」
丁寧に処理されたイカがゆりの蕾やエリンギなんかと炒められています。確かに中華なんですが彩り・盛り付けの美しさからフレンチにも通ずるものを感じます。上品美味。



「冬瓜と蟹肉のスープ」
とろとろに煮込まれた冬瓜のスープなんですが、スープの中にはゼリーというかクラッシュ煮こごり状のスープも入っており、その不思議な食感がステキです。塩味は薄めでとてもやさしいスープ。刺激的な「四川」という先入観を覆されます。



この辺から紹興酒に。8年物にしてみました。¥3000なり。



「スペアリブの四川風」
骨にかぶりつかなきゃなんないので大変かな~と思いきや、骨が出ているのは端っこだけで、中心部は骨が取り除かれていて食べやすいように工夫されています。しかしあえて骨膜の部分を食べたらうまいだろうな~というところも一緒に盛られており、この辺シェフの食への愛着を感じます。四川風といってもたいして辛くはなく、全体的にマイルドですな。



「空芯菜の炒め物」
にんにくと一緒に炒めた極めて一般的なメニューですが、スープが違うのか?奥深さを感じます。また、皿や盛り付けが美しいのでいつものB級中華とは趣が異なりますな。



「アナゴと春雨の四川風煮込み」
こちらも辛さはマイルド。このメニューもまあ一般的といえば一般的。油控えめでさっぱり。



「にらそば」
飯的なシメですな。これはうまままま!
油そばの原型みたいな食べ物ですな。底にあるタレと油をよーくかき混ぜていただきます。中太の麺はコシがあってのど越し最高。

 

まあそこそこおなかもいっぱいだったのですが、某雑誌の坦々麺特集に載っていた坦々麺を食べないわけにはいきません。基本的には「にらそば」と雰囲気が似ていますが、ピリ辛でコクのあるペーストが食を進めます。坦々麺の原型はスープ無しと聞いておりますが、まさかこんなに美味いもんじゃなかったでしょう。温故知新といった風情。



デザートは「イチジクの白ワイン煮」と「杏仁豆腐」
どちらも上品でうままま。

 

食後にお茶が出されます。
台湾のお茶屋を思い出します。自分でお湯をどんどん足して何杯でも。ゆっくりと食後の歓談を楽しめる気配りが素晴らしいです。お茶菓子もうれしいですな。



ビールを2本、紹興酒を1本、坦々麺を追加して¥12,800.
いつものB級中華と比べるとチョイお高くなりますが、なんの不満もありません。
店を出るとき次の予約をしていきたくなるぐらいの素晴らしいお店。今年の外食No.1か?
また来週間違いなく行ってしまいます。今度はアラカルト激辛セレクションでいってみようかと。
Comments (5)
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桔梗@西新宿 「醤油ラーメン+塩ざる他」

2005-08-28 07:46:33 | ラーメン 新宿区
金曜の深夜。
ちょっと外で飲みたくなってしまいました。
ついでにシメにラーメンなんかも食べたい感じ。
昼に2杯食べてるのだからやめとけばいいものを・・・

で結局来ちゃったのがいつもの「桔梗」
ゆっくり落ち着いて飲めるし、こんなときホント便利。



ビールに最適な「おつまみセット」
結構なボリュームなので、結局これだけでOKなんです。



「醤油ラーメン」
いつも脂少なめで頼むのですが、今日はノーマルで。
いつの間にか太麺or細麺を選べるようになってます。
お初の細麺で行きましたが、このスープにはやっぱ太麺ですな~
あと、やっぱ脂は少な目が良かったかも。
スープは魚粉も多めだし色がいつもより濃い・・・ちょい酸っぱいし。
ちょっと売れ残り感が漂いますな。



「塩ざる」
こちらも脂ノーマルで。
やはりかなりのコッテリ。
今日は酸味も控えめでなかなか。

満足です~
ラーメン屋で飲むのって、安いしシメられるので一石二鳥。
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