そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ジョグ@すすきの

2006-05-03 21:57:02 | 食べ物以外の雑記
「すすきの」を眼前に、
持ち金、実に¥200
ラーメンすら食えません…

こんなところを
ジョグっているのは私だけ。
つまりは、汗だくも私だけ。
奇人を見る目で見られています。

足裏健康法の「メイド」に、
割引券を引っ込められますた…

さて、
この「孔雀」の様なネーサマに、
汗だくで包容して、
一発タイーホでもされてみますかね。


★★★★せっかくなんで,後日追加してみました★★★★

北海道はホントに自然が豊か.
そのせいか,冬の雪への反動か,
旅の途中,たくさんのジョガーを見かけました.

でも,やはり皆さん,
街中で走る必要ないですもんね.

私は普段街中を走っているので,
地方都市を走るのが大好きなんですが,
やっぱり変な目で見られますな.

旅の恥はかき捨てと言いますから・・・
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一番@小樽 「特一番味噌ラーメン&醤油ラーメン」

2006-05-03 21:46:12 | ラーメン 北海道
「初代」の後、街を散策。
こんなして、この街を見るのは初めてかも。
「軽井沢」とカブるのは私だけ?

それなりに観光地ショッピングを楽しんで、
向かったのはコチラ。
2時過ぎなのに行列とは…

すごく待った挙げ句、
行列の狭間にも当たってしまい、
ヤになるぐらいの待ち時間。
一杯ずつ味を確かめる店主の作法が、
正直「クドく」さえ…
なぜにそこまで…
麺が伸びる方が気になるのは私だけ?

そんな中、
いい加減待たされた挙げ句の我々の2杯が、
後発の隣客に先に提供されるハプニング。

入店した客の順番ぐらい、
しっかり覚えておいてくれればいいのに…
味も大切ですが、
ソチラがしっかりしてないと、
全部が無に帰すかも。

向こうからすれば「ちょっとしたミス」かもですが、
しびれを切らすほど待たされた我々にとっては、
もうそれだけでガッカリ…
やる気が失せますがな。
「すぐ作りなおします!」って、
誠意を見せてくれるのはいいのですが、
まだ待たされる身にもなっておくんなまし…


なかなか濃厚な一杯と聞いていましたが、
確かに。
かなり強烈なドロリズムですな。
魚の生臭さがちょいと気になりますが…

でも、
スープの濃度より何より、
我々の脳裏には「濃厚な待ち時間」しか残りませんな。

自身も仕事において、
気づかないところで、
「一期一会」
をしくじってることがないかと、
そんな反省気分を喚起する昼下がり。


★★★★せっかくなんで,後日追加してみました★★★★

「初代」で食べたので,ちょいと腹ごなしの散策



上手い!
海つながりですからね~~



蟹を地面に置いてある店発見.
ある意味新しい~



いたるところに「北一硝子」

「どこかにはひっかかるだろう!」
という経営者の意図を感じるぐらい,密集多店舗経営



さて,3時間のブランクを置いてコチラへ



2時過ぎだというのに・・・
かなり待たされます.

皆一生懸命に働いておられますが,
一杯の提供が異常に長いです.
一つずつ味を見てますからね・・・
それで,一杯ずつ微調整なんかしてるんですよ.

そのこだわりも分かりますが,
その作法はホントに必要なの?
毎日,そして一日に何杯も,同じものを作っているのではないのですか?



「特一番ラーメン」は味噌だと¥50お得
ということでいいでしょうか?


ここで,トラブル発生
我々の2杯が横へいっちゃいました.
指摘してもすぐには気付かない様子.
隣の客も分かってません.

明らかな嫌悪感を示すと
「作り直します~」って
まだ,さらに,これ以上我々を待たせるつもりですか?

も~~~~う!

結局
「まだ手をつけてませんから~」
とかいって,隣から我々の2杯が周ってきたのですが,

あんなに時間かけて作っているのを見ていて,
あれだけ麺が伸びるの心配してるのに,
このタイムラグ.

店主さん,
これがどれだけイヤなものかわかりますかいな?

どんなこだわりより
「食い物(特にラーメン)は時間との勝負」
ですがな!

そういう麺を上げてから提供まで何分もかかる調理法,
提供のアバウトさ,
そんなんだったら,
こんな低加水の麺を使わなければよかろうもん.



醤油と



特一番味噌ラーメン



卵も



チャーシューも

それなりに美味いんですがね,



麺が伸びてちゃ



美味く食べられませんよ・・・


も~~~~~~う!

どれだけ楽しみにして来たかわかりますかいな?
あなたたちには「ちょっとしたミス」かもしれないし,
「だから作り直すって言ってるだろう」とかね,
いろいろあるかもしれませんが,
我々にだって都合があるんですよ.

もう少し客の待ち時間とか大切にならんもんですかね・・・


で,味ですが,
麺が伸びてるのはさておき,

生臭いですよ~

特に醤油はそれが目立っています.
というか,
味噌なら多少のブラインドになっていますが,
この魚介の生臭みはなんでしょう?
スルメの磯臭かしら?

ちょっとこれは・・・
正直,なぜに人気があるのかサッパリわかりませんがな.



これぞ口直し.
数万倍の満足感だったり.
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初代@小樽 「醤油ラーメン&味噌ラーメン」

2006-05-03 20:58:21 | ラーメン 北海道
連休の混雑を恐れて、30分前に到着。
一番乗りしちゃいました~
そして予想通りの強烈な行列。

やっぱ、小樽に来るならここに来ないと。
義務感さえ感じますよ。
で、
いつ食べても美味いですね~

自身、味噌は初めてでしたが、
ゴマの様な、ピーナッツの様な、
独特なコクが良いですね~
ここに来たら「醤油」と思っていましたが、
味噌もかなり行けますよ~

もち「チューマヨ」も。
あのカロリアスを、またこれカロリアスなスープで流す悦楽。
こたえられないですね~

でも、
何より感銘を受けたのは、その接客の素晴らしさ。
これほどの人気店になっているのに、
変わらず微塵も傲らない態度。
ステキなお店だと思います。


★★★★せっかくなんで,後日追加してみました★★★★



何年ぶりでしょう~



広くて清潔な「倉庫」のような店内



天井高~~い!



まず「チャーマヨ」登場!



これが美味いんだな~
意外とマネるの簡単だったりして



やっぱ「醤油」かと
チャーシューデッカ~~イ!



やっぱ美味いですね~~
「コレコレ!」という感じ



実は味噌は初めて



う(◎o◎)ま~~~~~!!!

これもいけるじゃないですか~~
ゴマでしょうかね?
練りこんでありますね~
コクが増していますよ.

結構中毒性のあるスープかもしれません.
手が止まらなくなるタイプですな.
ヤバい,ヤバい



チャーシューも柔らかくて美味~
すべてにおいてソがない気がします.



あとはメンマだけとシンプル.

強烈な求心力があるわけでもないのに,
夏場のライトに引き寄せられる羽虫のように,
「小樽」に来ると必ず訪問したくなるお店ですな.
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大吉@札幌 「激ウマ焼き鳥」

2006-05-03 08:03:03 | 飲み 肉
昨日の夜は「焼き鳥」
なぜに札幌まで来て「焼き鳥」かと。
なぜに「魚介類」ではないのかと。

ええ、もちろん、
インテンショナリーですがな!!
↑携帯だと、こんなの打つのも一苦労…

昔からずっと通い続けている、
ホントに激ウマなお店があるのですよ。
札幌に来る楽しみの一つになっていたりします。
それに、昨日はお友達が一緒でした。
ラーメンブログつながりの、
「大盛上等」のマンボウさんがご一緒して下さいました~
急な転勤で、東京で飲む機会を逃してしまって、
とても残念に思っていたのです。
これぞ最高の機会と、一緒に飲んだくれていただきましたーよ。

で、お店の方ですが、
相変わらずの大盛況。
マスターも多少老けましたが健在!

味はというと、
これまた、変わらず、
う(◎o◎)ま~~~

前よりさらに、美味さのレベルが上がってませんこと?
2本で¥380という値段はそれなりにみえますが、
1本が「うまい棒」サイズですからね~
毎皿ごとに、そのビジュアルにヤラれそうになりますがな。

備長炭で仕上げられた肉汁満載のブリンブリンが、
口腔内で炸裂ですがな!!

世の中に「美味い焼き鳥と不味い焼き鳥の差」
があることを、
ガキの私に認識させた罪作りなお店。
その味健在!

1枚しか写真を添付出来ないのが残念至極。

マンボウさんも私も過剰のジャパンを摂取。
メニュー一通りどころか、
2回転目に突入してましたからね…

さらには…

そう、
ある意味予想通りの

「ラーメン」ですがな!!

北海道
多少のジョグは
効果無し


マンボウさん、お疲れ様でした~
また、どこぞでご一緒しましょう~


★★★★せっかくなんで,後日追加してみました★★★★



市電の「ロープウェー入り口」からすぐのこのお店.



食べ物メニュー



飲み物メニュー
昔から変わらぬ低価格設定が嬉しいですな



枝豆や



「朝イカ醤油漬け」なんかでマンボウさんを待ちます.



マンボウさん登場とほぼ同時に焼き物出現!
間に合って良かった~~



皿が隠れてしまうぐらいの「とり精」&「ぶた精」
2大看板メニューです.



う(◎o◎)ま~~~~~!!!



やはりジャパンですがな!



まずは上から~
下までたどり着くかな~

なんて話していましたね.
今となっては「無駄」な心配でしたな(笑)



「アスパラベーコン」



「つくね」
どれも巨大でボリューミー



「ナンコツ」と



「手羽」
コレだけは1人前3本
珍しい刺し方ですね~~



「レバ」



「カワ」



「餅ベーコン」と
どれも一通り楽しまずにはいられない美味さ.
しかし,どんどん焼き物が終わっていってしまいます.
他の客もたぶん同じ心境かと.



結局ジャパンは2周目に突入!



モロキューとかで引っぱってましたね~

さて,
「炭水化物」はと.

もち!
「ラーメン」!

ということで,ココで閉めたわけですが,
一人¥4000ちょいぐらいでしたか?

ホントにステキなお店です.
なにも北海道で焼き鳥なんて,
と思うかもですが,
このレベルとCP,東京では無いですよ.キッパリ.
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石狩温泉@石狩平野

2006-05-03 06:41:33 | 食べ物以外の雑記
温泉でマターリして、海岸に来てみました。
なんか幸せ。


★★★★せっかくなんで,後日追加してみました★★★★

石狩の温泉,「番屋の湯」というところに行ってきました.

赤銅色した湯なんですね~
北海道の温泉は,どこにいっても色が違うのがオモロイですね~

それにどこも地元密着という感じでフレンドリー
ゆったり満喫できますた.

海岸の向こうに見える雪山は「空知地方」でしょうか?
北海道の春はGW以降になりそうとのことです.

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