「初代」の後、街を散策。
こんなして、この街を見るのは初めてかも。
「軽井沢」とカブるのは私だけ?
それなりに観光地ショッピングを楽しんで、
向かったのはコチラ。
2時過ぎなのに行列とは…
すごく待った挙げ句、
行列の狭間にも当たってしまい、
ヤになるぐらいの待ち時間。
一杯ずつ味を確かめる店主の作法が、
正直「クドく」さえ…
なぜにそこまで…
麺が伸びる方が気になるのは私だけ?
そんな中、
いい加減待たされた挙げ句の我々の2杯が、
後発の隣客に先に提供されるハプニング。
入店した客の順番ぐらい、
しっかり覚えておいてくれればいいのに…
味も大切ですが、
ソチラがしっかりしてないと、
全部が無に帰すかも。
向こうからすれば「ちょっとしたミス」かもですが、
しびれを切らすほど待たされた我々にとっては、
もうそれだけでガッカリ…
やる気が失せますがな。
「すぐ作りなおします!」って、
誠意を見せてくれるのはいいのですが、
まだ待たされる身にもなっておくんなまし…
なかなか濃厚な一杯と聞いていましたが、
確かに。
かなり強烈なドロリズムですな。
魚の生臭さがちょいと気になりますが…
でも、
スープの濃度より何より、
我々の脳裏には「濃厚な待ち時間」しか残りませんな。
自身も仕事において、
気づかないところで、
「一期一会」
をしくじってることがないかと、
そんな反省気分を喚起する昼下がり。
★★★★せっかくなんで,後日追加してみました★★★★
「初代」で食べたので,ちょいと腹ごなしの散策
上手い!
海つながりですからね~~
蟹を地面に置いてある店発見.
ある意味新しい~
いたるところに「北一硝子」
「どこかにはひっかかるだろう!」
という経営者の意図を感じるぐらい,密集多店舗経営
さて,3時間のブランクを置いてコチラへ
2時過ぎだというのに・・・
かなり待たされます.
皆一生懸命に働いておられますが,
一杯の提供が異常に長いです.
一つずつ味を見てますからね・・・
それで,一杯ずつ微調整なんかしてるんですよ.
そのこだわりも分かりますが,
その作法はホントに必要なの?
毎日,そして一日に何杯も,同じものを作っているのではないのですか?
「特一番ラーメン」は味噌だと¥50お得
ということでいいでしょうか?
ここで,トラブル発生
我々の2杯が横へいっちゃいました.
指摘してもすぐには気付かない様子.
隣の客も分かってません.
明らかな嫌悪感を示すと
「作り直します~」って
まだ,さらに,これ以上我々を待たせるつもりですか?
も~~~~う!
結局
「まだ手をつけてませんから~」
とかいって,隣から我々の2杯が周ってきたのですが,
あんなに時間かけて作っているのを見ていて,
あれだけ麺が伸びるの心配してるのに,
このタイムラグ.
店主さん,
これがどれだけイヤなものかわかりますかいな?
どんなこだわりより
「食い物(特にラーメン)は時間との勝負」
ですがな!
そういう麺を上げてから提供まで何分もかかる調理法,
提供のアバウトさ,
そんなんだったら,
こんな低加水の麺を使わなければよかろうもん.
醤油と
特一番味噌ラーメン
卵も
チャーシューも
それなりに美味いんですがね,
麺が伸びてちゃ
美味く食べられませんよ・・・
も~~~~~~う!
どれだけ楽しみにして来たかわかりますかいな?
あなたたちには「ちょっとしたミス」かもしれないし,
「だから作り直すって言ってるだろう」とかね,
いろいろあるかもしれませんが,
我々にだって都合があるんですよ.
もう少し客の待ち時間とか大切にならんもんですかね・・・
で,味ですが,
麺が伸びてるのはさておき,
生臭いですよ~
特に醤油はそれが目立っています.
というか,
味噌なら多少のブラインドになっていますが,
この魚介の生臭みはなんでしょう?
スルメの磯臭かしら?
ちょっとこれは・・・
正直,なぜに人気があるのかサッパリわかりませんがな.
これぞ口直し.
数万倍の満足感だったり.