そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「柿の葉ずし」@特急列車

2008-02-14 12:47:33 | その他の 朝ごはん&ランチ


列車の友ですな

どんな距離でも
まばたきする間に過ぎ去る組み合わせ




さてと


この皮


むいて食べるんだよね?


この葉っぱ
ちょっと端っこをかじってみると
いい具合に塩味が付いているわけですよ


もしかして
「高菜おむすび」の高菜的役割だったら
どうしよう


むいて食べているの
横の人に笑われでもしたら
どうしよう


でも
自分を信じて




むいて食べましたけどね




当然と言えば当然ですよね






変なの見つけて
ハハハハハ~ って




バカじゃないの
ハハハハハ~ って



実は

むかずに4つほど食べてました

ハハハハハ~


魚の味の違いに気づけないのはおかしいと
むいて食べてみたら
大正解


横の人が一部始終を見てなかったと
信じでもしないと
生きていけません
Comments (2)
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らーめん研究所 香(SHAN)@学芸大学 「しょうゆ太麺&しお細麺 Cセット」

2008-02-14 07:07:45 | ラーメン 目黒区
嗅覚

嗅覚(きゅうかく)は、空気中の化学物質を、
鼻腔の奥にある嗅細胞により神経細胞活動に変換し、
嗅皮質でそれを認識すること(この一連の動作を嗅ぐ(かぐ)という)。
いわゆる五感のひとつ。


簡単に言うと
空中に飛散した「その物体の一部」が
鼻の細胞にキャプチャーされて感じるわけですが


初めてその事実を知ったときは
皆さん少なからず衝撃を受けたことかと思います


まさか
鼻に「例のナニ」が飛んできているなんて  と


ああ
食べ物の話なので
「大」を押して水に流しましょう


さて




ラーメンの「香り」を強く謳ったお店は
あまり記憶に無いかもです




他のお店より突出して香っているかというと
そうでもないかもしれませんが




このラーメンのつぶつぶが飛んできているのなら




僕の鼻は
大手を広げて受け止めようじゃないですか




細麺で行くのと太麺で行くので
味の雰囲気が変わるのがオモシロ




しょうゆとしおで
傾向が変わるのもオモシロ


しおは結構ニンニク風味が効いてますよ




玉ねぎとキクラゲで某店を髣髴させるかと思いきや
またコレ全然方向が違うのもオモシロ




アチキは
「太麺の醤油」に小さい「肉飯」が付いた




Cセットが実にマンセー





ラーメン屋で
香りを特に意識するのってどこかなと


犬の散歩コースに
「御天」の近くを通ると
急に落ち着かなくなるので気をつけるべし
というのはよく聞く話ですが


オレの散歩コースに
「めとき」の近くを通ると
そのまま吸い込まれるので気をつけるべし
というのもよく聞く話です



このお店に行ったことが
伏線になっていたのか


ついこの間
香りというより「臭い」に
マジでヤラれてしまうお店に
2軒連続で遭遇


悪い方向でヤラれているので


書くべきか書かざるべきか
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