そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺屋ぶる@大久保 「ラーメン+ほうれん草」

2008-02-16 21:51:39 | ラーメン 新宿区
さんざんな目 その1
さんざんな目 その2


「当分ラーメンはいいかも・・・」

そう妻がげんなりする気持ちも
痛いほどにわかる
そんな日


このまま1日を終えてしまうと
疲れたままになってしまうかも
憑かれたままになってしまうかも


そう危惧した我々は
久しぶりの




1日に3軒目

しかも1軒フラれたあとという
あんまりに
あんまりな
パンチドランカー




頭によぎる言葉は

「二度あることは三度ある」
「泣きっ面に蜂」
「弱り目に祟り目」
「踏んだり蹴ったり」
「痛い上の針」
「傷口に塩をぬる」


ああ
洪水のように


「七転び八起き」


それもヤですよ・・・


「一度じゃないのよ二度三度~♪」


ONLY YOUの合いの手まで降りてくる始末



さてと


ほうれん草増しのラーメンに




ゲ (゜д゜lll) ゲ!? って
一瞬なりましたけど




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


むーしゃ むーしゃ

しあわせ~


むーしゃ むーしゃ

しあ (゜∀゜) わせ~


ああ
オレ様 今

救われている


開いてて良かった


心から思った
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どっか@都内某所 「ハードスメル ポークスメル」

2008-02-16 14:23:52 | ラーメン 東京23区外
アク取り
大切ですな


筍:米のとぎ汁やぬかを入れてゆでる。
わらび、ぜんまい:重曹を入れた熱湯に入れて冷めるまでふたをしておく。
なす、じゃがいも:切ったはしから水にさらす。
ごぼう、れんこん、うど:切ったら酢水につける。ゆでるときは酢を入れる。
ほうれん草、春菊、キヌサヤ:たっぷりの熱湯に塩を入れてゆで、すぐ冷水にさらす。


まあ
もちろん野菜のアク取りも大切ですけど

ラーメンつったら

肉や魚のアク
味よりも不快なにおい成分が主なもの。
ゆで汁に泡や小さなかすのように浮かび上がってきたところをすくいとる。


そうです
不快なにおい成分 消さなきゃね


さらには
かぶせるように

香味野菜
ネギや(青い部分)、ショウガ、ニンニクなど、香りの強い野菜を指す。
動物系スープの臭み取りや、香り付けなどに使用される。


必須の作法と言えましょう


ある程度 臭み・アクを溶け込ませるのも
パンチを出すテクとして
アリっちゃーアリの場合もアリましょうが





ハハハハハー


こりゃ (T▽T) ないよ・・・


見た目に麗しいんですが
鼻に著しく麗しくない




アク取りせずに
香味野菜フリー


そうでもしなきゃ
こうなるはずはなかろうもん




麺がノーマルとそば粉入りから選べるのですが
後者のミスマッチといったらもう・・・


コショウを大量にかけてトライするも
あまりに消せないこの豚臭さ


これ
ドッキリカメラとか?


あの 僕・・・
リアクションベタ?
もっと騒いだほうがいい?


この前のZOOと2連ちゃんの悪夢
ラーメンを2杯連続で残す
人生初体験






こりゃ絶対
ブログとかでも書かれているだろうな~~って
アレコレ調べるも
「味のブレが目立つ」的な意見はあるものの
皆さんかなりな高評価


ああ
自分の舌
同じくダメだった
ウチのカーチャンの舌
つまるところ
我が家の舌を疑うこの地平線


後ろの家族は
「オトーサンは大盛りでいくぞ~~」
とかやってました


オトーサン笑顔でした


幸せっていいですね


明日もたぶん晴れなんでしょう




とうとう壊れたか オレら



ラな皆さんの
実直な感想を伺いたいところ
ラヲタの必要性を最も痛感したこの一軒


マジで自分を診断するためにも
近場の皆さんと


この味の是非を
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