そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ぼにしも@練馬 「ラーメン&油そば」

2008-12-02 10:48:20 | ラーメン 練馬区
某深夜バカラジオ
敬愛するコーナー
「いのしんさん」


実際は全然違うんだけど
「名前だけ聞くとこんな感じがするってこと」
を集めてるコーナー


「イノシン酸」
名前だけ聞くと「いのくましんぞうさん」のことを
「いのしんさん」って呼んでいる感じがする





「マタドール」
下半身だけのダッチワイフ


とか
そんなんばかりかと思いきや


「スミソニアン」
酢味噌のスペシャリスト


「サンバイザー」
三杯酢のスペシャリスト


とか
明日から使えるものばかりで
気がフレール



では
私も


「ぼにしも」
煮干を中心としつつも
豚鶏も併せることで多層な深みをもつ
ドロリとした濃度の出汁を抽出
熱を閉じ込めながら表面を厚く覆う脂層もまた
魚粉と加熱したラードを用い
その魚ぶりはまさにフォルテシモ

あわせる麺も
この力強いスープに負けないように
低加水でじっくりと寝かされた
バキバキとした強烈ストレート
ガッツリとデフォで200g
最後までコシを失わない

図太くもやわらかく煮込まれたチャーシューが
丼の中央を横切るように配置され
強烈な力強さを演出している

板のごとく厚切りでありながら
サックリとした歯ごたえのメンマや
トロリと煮込まれ
魚醤で味付けされた自慢の味玉も見逃せない















違った・・・




でも
美味かった




「油そば」にいたっては
魚の風情が欠落してまうけれど




美味かったんだって




正解:
ボーノの最上級がボニッシモ
「buonissimo(最高に美味しい)」




自分の方が正解っぽいなんて


言わないんだから
Comments (2)
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