そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「小野式製麺機 整備編」@自宅

2012-05-28 14:52:11 | 自作ラーメン
さてと
整備しないことには
始まらんのです




電気系統が全くないため
よっぽどの品でも整備さえすれば
そこそこは動くとされる
コチラの商品




とりあえず
以前の使用者が残した
麺カスとサビを
なんとかしたいわけで


とりあえず
洗剤をつっこんだ風呂に沈めるのが
常套手段とされますが (ホントかよ)




バケツに入らない
11kgの塊

おまけに
ただの洗剤ぶっこんでも
まあそう簡単にはいかない年代もの




秘密兵器登場!!

その名の通り
まさにアストニッシュ!!




クーラーボックスに沈めて
10分でもキクとされるところを
一昼夜というハードプレイで




うお (゜д゜lll) ォン!!




ス (゜д゜lll) ゲェ!!

麺カスなどどこへやら
活性酸素に持ち上げられて
サビが玉つぶになって浮かんできますわ




オドロキの洗浄力


ちなみにこの
「Astonish」
顆粒タイプとペーストタイプがあり

顆粒タイプは
ポットや洗濯機にも
超激洗浄力を発揮し

ペーストタイプはまたコレ
一度風呂でも磨きだしたら
全部磨くまで止められなくなる中毒性




美しいじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

転売業者をやろうかという勢い


しかるにこの
アストニッシュ

あまりの酸化作用で
浮き上がらせた鉄の隙間を
さらに腐食して
サビさせるパワーまであって


調子に乗って何度も風呂に沈めたら
逆にその後がタイヘンになったりして


完全にサビない
ステンレス的商品用ってのが
ホントのところらしいデス



さて
お風呂のあとは
メイクアップの時間


ファンデーションを
たんねんに刷り込まないと
サビとの攻防戦を
繰り返すハメになるわけで




植物性の食用潤滑油
「シャリバナーレ」

その名の通り
オートなすし握り機用っぽい機械油は
食べ物にオイルの臭いを移すことがないとのことで


小野式製麺機には(パスタマシーンにだって)
実は無くてはならない一品



さて
準備万端!!

って
そうもいかないのが
この製麺機の歯がゆいところ


とりあえず
「捨て麺」を打って
機械の届かないところの汚れを
麺を使って洗浄する必要があるとこのこと


まあ
リハーサルっつーところですか
お手並み拝見
みたいな




それじゃあ見せてもらおうと
「オーション」と書いて「じごく」と読み
「低加水」と書いて「きんにくつう」と読む


あのときも
あのときも
コレが苦痛でなかなか踏み出せない
加水率25%の
「オレ二郎」麺




まさか熟成なんて
してる場合じゃないけど

マシーンの実力を確かめるには
即打ちの方が
むしろ絶好の比較対象サンプル




これまた最近ハマってる
自家製塩麹で漬けた浅漬けで
とりあえず小休止

キッチンドランクのひととき




さて
この辺までは
仕方のない人力のお仕事だけど




ん (゜д゜lll) げ!!

ものの10分で
オビワン・メンオビ!!

オレのフォースが
全開しちゃうぐらいの
圧倒的パワー!!




複合上等!!
圧延上等!!


むしろ
これまでの苦しみを振り返っては
奥歯をかち割る思い


って
アストニッシュかましたし
これ以上汚れなんて
取れるわけないっしょ

なんて思っていたものの


黒いの付いてくる付いてくる
アチコチから
サビやオイルや機械クズ的なものが
オビワン・メンオビに引っ張り出されて


ということは




麺切りも何度かしておかないと
と 一度切った麺を
また圧延して
また切るまでが
ものの10分という


nonchさん
あなたは小野式製麺機さんを妻とし
共にその生涯を送りますか
この製麺機を愛し、慰め、敬い、支え
両人の命のある限り
一切、他に心を移さず
この製麺機の夫として身を保つことを誓いますか




ハイ 誓います!!

って
何で
茹でてるのー!!


いやまあ
茹でるだけ
茹でるだけ


ほら
お掃除のあとの
食べものじゃないからね




いやまあ
冷水でシメるだけだから
安心してよ
皿に盛り付けているだけだからさ




醤油を
ちょっとだけ
かけてみるだけだからさ


                     美味いじゃ (゜д


ほら
太麺の方も




12分ゆでて
水でシメて
盛り付けて
醤油をちょっと
かけているだけだからさ


ほら
鉄分とか足りてないし
食用油だしね
茹でて殺菌してるしね


って
食べないよ


まさか
食べるわけ


                    美味いじゃ (゜д

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たれ屋@渋谷 「牛骨ラーメン&カレー飯&牛骨つけ麺 試食会」

2012-05-28 07:56:27 | ラーメン 渋谷区
ヒカリエのデザインって




ビミョー だと

変身して
ロボになるなら
許しちゃうけど


針のむしろに座っても
一度は言っておきたかった




って
そんなことは
どーでもよく




試食会に
呼んで頂きました




どっちかというと
金を払ってでも自由に食べたい自分なので

金を払わずに自由に頂けるなんて

義務ぐらい
いくらでも果たします




焼肉屋さんが
お昼に出すラーメンとのことですが

核心を掘り下げたい人には
いろいろオプションが隠されていたりして

ラヲタ的に
そういうの好きな人向けのオプション




焼肉の方は
店名のとおりいろいろと
「たれ」の選択肢がある




しゃぶしゃぶでは
昔からよくあるタイプで

とか言わないの




基本のラーメンに付属する
3種の味変アイテム

だけど
このうち一つだけを選べるという


800円なら全部つけるべき!! と

率直な意見も
一応添えて




5000万円ほどする
高価な丼だそうです

そういう層をネラっている設定 と

そういうことだと読みました



下僕の私たちですので





本日はコチラでw




ほう

牛骨って
このところ毎度
幅の広さに驚かされますが




入って来てから
ワンステップ
いるはずの牛の存在を探すアンバイ


だけどよく見ると
やっぱりたくさんいたアンバイ


猛牛が突進してくるって感じの
山口行脚の後だからか


エンミが
チョイと足りないことも
影響しているのかも




という頃合に
先ほどの味変アイテム




特にチーズなんか
ショパショパしてるので
ビッ!!と締まるのが良いかも


でも
アイテムの量が少なすぎるので
溶かしちゃうと
どうかな


そう意味でも
3つをデフォで添えるべき
とも




いわゆる〆メシ的
キーマカレー


コイツをドボンするのは
やはり味変アイテムと同様
「散れてしまう」のがもったいなく




いろいろ繊細な
大人のマナー


その辺を含めての
その辺をやりくりできる
そういう世代向けの
この価格設定と
そういうことでよろしいか




コチラはつけ麺バージョン




ウマ!!

コッチのが「牛」デスね

ラーメンみたいに
牛が散れた感もなく
ダイレクトに
モーモー来ますね




つけ麺だけに
コチラの方が
単品充実感もシッカリと
デフォ250g とのこと



900万円


ココ渋谷は
あの「やすべえ」に
未だに超激行列が 的
精神的に異国の地


アチラが440gまでで720万円

コチラが250gで900万円


大人になってしまうと
つい見逃してしまう100円玉の
その重さが

ときとして
強烈なGを放つ
まさにボーダーラインの
フロントライン




いやー
厨房を相手にしてるわけじゃないですから!!


いやー
ココはいろんな意味での
厨房の集まる場所なんですけど!!




ぶっちゃけ
ちょっと値段が高いという
正直な感想に対して

お店の方の
イチバン印象に残った言葉として

「クーポンとかサービス券を配りますから」


ふう
そうですかー


僕自身は

50円でライスが食べ放題の
今を牽引する迫力煮干の凪が忘れられないし


ライスに黄身が2つ乗ってきちゃう
タンメン大盛りの渋三がダイスキだし


ライス当然でほうれん草がてんこ盛り
いろいろアレンジがたまらない
侍だって愛しスギて


その次にも
イイ部類の大勝軒


中本にだって
歩いて行けるしね


だったら
喜楽行っちゃおうか


ああ
考えていたら
アレコレ食べたくなってしまって


ああ
明日のお昼が
渋谷だったらよかったのに


そして
その候補のどれも

クーポン持っているから行くなんてことは
かつて一度もなかったという

超激現実でもあるわけで


それこそ
真の意味での

精神的なリピート
であるわけで


って
オレ 真剣に考えすぎか


求められてる義務は
そこじゃない
って


やっぱ
この義務はいつも
「ただ飯」にはそぐわない
重みがありスギることを
知るためにもあるのです


Comment (1)
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