そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

MENSHO@護国寺 「潮らーめん&挽きたて小麦つけめん de プレオープン」

2016-12-24 09:10:27 | ラーメン 文京区


とうとう8店目ですって




しかも
あのちゃぶ屋の跡地




プレオープンに
お呼ばれして来ましたけど




つっ (゚д゚lll) げー!!




国産玄麦を買い付け
店内にて自家製粉って

研究スペースに
冷房完備の広めの厨房
30坪以上あるでしょコレ

音羽の目抜き通りで
坪おいくら万円とか
イケナイ計算をしちゃいますけど




デフォで一本乗せ

まあ
そうでしょう
そうでしょう

確実にコレ
星がちらつくのカタチ




ほほぅ!!

コレ完全に
宣戦布告のカタチ

謎のひき肉が乗ることを
望んで止まない皆さんでしょうけど




もうコレ
なんたる熱量

ウンチクに付いてイクのに
ラヲタ必死のカタチ




ということで
まずは「挽きたて小麦つけ麺」





最初は温泉水でどうぞー って
いやはや
スゴいことになってますけど

挽きたて100%
ゴワッとボソッとグリッと
小麦の香りが炸裂する設定




鶏も豚も使ってないけど
そこに書いていない
鴨をふんだんに使うんかーいってな
旨味満点のスープ

麺の好みで
好き嫌いが分かれそうな設定だけど
かつてない食感であることは
コレ間違いなく

洋風にフレた
アドバンスト鴨南蛮とも

そうだコレ
蕎麦好きに
響きそうなやーつかもしれん




一方「潮らーめん」

いったい
なんつー丼で登場してますのん




土をイメージしたネギのコンフィに
カラスミパウダーが彩りを魅せて

こんなお立ち台を備えた丼
バイトが割ろうものなら
自腹で一万円ってマジっスカ




改めて
意識が高スギて目が眩む一杯

おい
ミシュランのオマイら
試されてるのはオマイらだぞという




鯛 (゚д゚lll) 鮮魚!!ってな

コレマタ
別方面に対しての
宣戦布告とも取れるワケで




しなやかー!!

コチラは挽きたてを30%含有で
スベリのある設定

麺上げしてから2分以上かかっての提供を
目の前で見せつけられているオレたち
正直気が気じゃなかったワケですけど

あの作り方で伸びていないって
奇跡的とも言えて





麺が茹で上がっているのに
今から茹で始めるの?ってな

このワンタンの存在が
提供のタイミングをさらに複雑に

まあ
大台に乗せている
免罪符的役割のワンタン

このキワキワの一杯の中で
必然性を問われちゃうかもしれませんけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

まあコレ
ミシュラン始め
各方面に対する
挑戦状ってことでよろしいか

いやしかし




最初の一口目の鮮魚感が
後半には小麦の溶け出したスープに
濁ってイクのを感じたのも事実

もっと普通に迅速な作り方をすれば
もっと美味くなるだろうってのも事実

せっかくの劇場
有効に使ってもらいたいものですけど

まあとりあえず




スゲェお店を
おめでとうございます!!

来年の今頃
授賞式を終えた社長と一緒に
祝杯を上げているのは
ほぼ確実ということでよろしいか




ミシュランガイド東京 2017
日本ミシュランタイヤ


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