そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「オレ花×オレダガヤ 太肉麺」@自宅

2018-05-15 12:45:39 | 自作ラーメン
長い長い
丼ゲットへの道




とうとう
そのときがやって来ました

箸まで付いていたとは
こりゃウレシイ

っつか
もう丼も
ひと月以上前に届いていたけど

「思い立ったが吉日」の
逆もまた真なりということで

なかなか思い立たない
っつか
正直かなりメンド臭い
ってことで

心に余裕のGWが
待ち遠しかったというか
とうとう来てしまったというか


なによりも「肝心」であるところの
マー油に至っては
三ヶ月も前から仕込み済み




ネギと一緒に
とにかく乾かすのが大事とのこと

まあそれにしても
いつまでもジメジメしてるので
キーーッ!!となって




鐵蛋よろしく
ダイソン扇風機で
強制乾燥しちゃいました

そして今回は
オレ桂花ってよりは
オレダガヤに寄せたかったので
全てにおいてワイルド




マー油に関しても
油だけではなく
脂もINでイクことに




とにかく低温で
じっくり進めるように
とのアドヴァイス




だんだん色が付いてきます




っつか
途中から加速度的に付いてくるので
マジで焦げちゃう5分前

コレ
揚げネギ同様に

予熱でもグングン進むので
その辺も計算して
7段階に分けて
少しずつ引き上げながら




ラストはコレぐらいで
いかがでしょ




そこそこにグラデーション

んで
なぜに7段階かって

その昔
テレビでしれっとベイビー!!
なんつてやっていたのを
なんとなく覚えていたからですけど




潰しながら
オイルで溶いていって
最後に濾して出来上がり

もうコレ
どんな豚骨に垂らしても
とりあえずは
熊本方向へすっ飛んでいくアンバイ

醤油の清湯に垂らすと
名古屋の重油っぽくもなったりして

コレで作る油そばなんてのも
キョーレツで楽しそう




とりあえず豚ガラ
アクと脂を取りつつ
一日やっつけたあとに




鶏ガラとモミジを追加

本来は豚頭でヤルとのことで
非常に迷ったのだけど

福島方面から
「3頭分送ります」
なんてお声がかかったりして

ああ
コレがもし1頭分だったら
大騒ぎしながらヤっていたはず

なにごとも
度を超えているってのは
しっかりと歯止めになるということで




またコレ
忘れちゃいけない
太肉アイテム

二時間ぐらい下茹でして
脂を除去したら




保温調理鍋
夜通し×2晩
じっくりと中心まで味入れ

ちなみに太肉

桂花にせよ
ブッダガヤにせよ
一切甘くなくて ちょショパめ
ってのが重要ポイントとみました

醤油と焼酎
みりんほんのちょっと
って感じでどうでしょか




この辺のワンポイントも
怠ると水面から気がヌケるというか


とりあえず今回
イチバン苦労したのが麺打ちかも

20年ぐらい前の
民事再生法適用前の角張った桂花

その遺伝子はブッダガヤでは生き続け
その遺伝子はニューヨークでも生き続け
なんてところをネラって




35%で1.5kgとか
苦行以外のなにものでもなく

昔はよくこんなの
4-5kgとか打っていたなと
まさに狂っていたなと




そうそう
「辣香」

オレスペシャルやるためには
忘れちゃイケナイ
マストアイテム

マルコポーロ+すりゴマ+ニンニクパウダー
でサラリと仕上がりましたけど

本家のそれは
もっとじっとりウェットな感じ

もしかしたら何か油を
足しているのかしらん


ってことで
スープ炊くこと3日間

なんとなく
お膳立ては出来たってことで




お疲れちゃーん!!

よくこんなこと
毎週のようにヤっていたなと
マジでホントにお疲れちゃん

ああ
そうだ
そうだ

茎ワカメ!!
忘れてた!!
なんつてね
アレけっこう高かったのよね

塩漬けを水で戻して
コレで万事整いましたかね




ハイ
妄想桂花の
オツマミ盛り合わせ

野菜っぽいところにも
ドエロくマー油なんか
垂らしたりしてね

っつかコレ
5-600円ぐらいで置いといたら
ビールの客
絶対ポチッとするでしょ




ハイ
常備の肩ロースもどうぞー

コレでチャーシュー麺作ったら
ビジュアルから
全くの別物になっちゃうけど

赤と黒とブラウンのコントラスト
かなりに映える感じになりそうで




ワラワラと集まってくる
いつものメンツですけど

GWってのもあって
楽にハジケたイキフン
イイっスね




スタミナ苑の餃子とか
キメちゃったりしてね

んで
自作の楽しみって
ラーメンに至るまでに
オツマミでイクとすれば




やっぱ
まぜそば~あえ麺~油そば
ってことになりますか

っつか
結局ヤルんじゃないっスカ




ムヒー!!
コヒー!!

当然
ウチの油そばは
スープ入りですから
鶏豚骨マー油そば




にゃがさんに頂いた
キクラゲも実にイイ感じ

茎ワカメとキクラゲの
シャキシャキコントラスト
コレは本家にもあったらウレシイのに


ということで
構想何ヶ月になるんだろうか

丼ゲット目指したところからだから
もう1年以上悩んでいたのかも

さて
キタキタキマシタヨ




オレ花×オレダガヤ
太肉麺がキマシタヨ

まるでサンプル写真のような
角の勃った巨大な太肉を
コレでもか!!と
理想的じゃないか!!と
盛ってみるのが夢でした




アレ?この桂花どこの店舗?
けっこう盛りがイイけれど

なんて空目できたらコレ幸い




濃ゆ (゚д゚lll) いなー!!

完全に桂花を通りスギて
小田原行きのロマンスカー
って感じですけど

とりあえず
CとEの間のあいつに教わった
「タレ」という難問

白醤油×うすくち醤油
それもかなり
色を抑えたものってことで

それでもフツーのうすくちだと
色が出スギてしまうので
白醤油×万年塩ダレ
ってことにしてみました

いやしかしコレ
醤油とみりんのチャーダレ使って
鶏油を浮かべてみたら

そのまま
濃ゆい家系になっちゃうのでは
なんてのを残ったスープで画策中




うん
思ったほどはカクカクしてないけど
啜りっぷりはブッダガヤっぽく

この麺そのまま
冷蔵庫で熟成させたら
もっとバッキバキな
あの頃を思い出せそうなヨカン

そういえば
ブッダガヤには
キュウリやベニショの乗った
「野菜ラーメン」なんてのがあったよなぁ




って
そんなのしませんがな




ああ
高菜ぐらい用意しておけば
阿蘇ラーメンも再現できたかもね

とまあ




重労働じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ってことで
肩の荷が降りたのは
間違いが無いようで

たまにヤルと楽しいのは
間違いは無いようで







三元豚やわらか角煮 無添加 手造り豚角煮1kg業務用プロ仕様を小分けしました。5パックセット
AC
サンエイオンラインショップ


とろとろコラーゲン 【冷凍】 業務用 豚の角煮 1kg
エムフード


K&K 缶つまプレミアム 群馬県産 赤城山麓豚角煮 150g
国分


三代目 肉工房 松本秋義 秘伝濃厚醤油だれ まっくろ煮豚 2個セット
株式会社吉田ハム工場


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幸楽@北千住 「タンメン」

2018-05-15 08:30:55 | ラーメン 足立区
せっかくのお昼の北千住

いつかはいつかは
なんて思っていた街中華が
きっとどこかに眠っているはず




って
眠ってるどころか
全力でおっきしてました




ザ・タイプ
モロ・好み
超激・チンピク




お初のオレだというのに
「今日は風が強いですねー」
なんつてね

一見扱いとは真逆な扱い
こういう温かさってのは
きっと忘れないはずだから

さて
ラーショりんりん
野菜不足の本日




タンメンで〆る
ってのはどうでしょか

っつか
ガストが拡張している昨今
いろいろダイジョブでしょか




うん
可があり
不可がないタイプ




つまるところ
近くにあれば通うのにタイプ




この手の
街中華のタンメン

麺のセレクションと
ダマの有無で

確実に二度は
明暗の樹形図が
描かれるワケですけど




バラバラっとほつれて
この啜り心地に
この噛みごたえ

ご店主がそもそも麺好き
ってのが何よりも大切

そして
とかく
堂々巡りになりそげなタンメンに
卓上胡椒の存在はありがたく




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ビッ!!としまって
ハッ!!として
グー!!




今年もまた
屋形船の前乗りとか

カツ煮やニラタマあたり
突付きながら一杯

イイ提案だとは
思わないかね キミたち
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