そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

日高屋@六本木 「酸辣きのこ湯麺」

2022-10-22 16:37:10 | ラーメン 港区
御苑にフラれて
そのまま徒歩でギロッポン

小諸で冷やたぬでも入れるかな
なんて思っていたら




なんと日高屋
朝営業復活 っつか
24H営業になってるじゃないっスカ

ギロッポンに朝ラー
戻ってきたじゃないっスカ




辛味噌やら
ネギタワーもイイけれど




記憶の中では当たりの一杯
久々戻ってキマシタヨ

朝のギロッポンっていうと
ムチャクチャ手際のイイおねいさんが
迫力の一杯を仕上げてくる
なんてメモリーだけど




どうスカ
悪くないんじゃないスカ




しめじに
しいたけに
プリタツの卵

チゲ味噌に勝るとも劣らない
日高屋にあるまじき
出来栄えの一杯




酸味も
辛さも
ほどほどに
コク深く




そうだ
細麺だったわ

なおさらに
麺カタ指定がキイている




ナニゲにコレ
フツーの街中華で
「名物です」なんて貼られていたら
フツーに名物になっていそうな完成度




堂々巡りになっちゃうのが
アレなので

ニンニクを別皿で
なんて作法を忘れていたわ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

今の時代
きのこなんて通年でイケるんだから

チゲ味噌~大宮みたいなラインで
通年で置いてもらいたいこのタイプ

期間中には何回か
お世話になること間違いなく











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桂花 ふあんてん@新宿 「桂花拉麺+ボイルキャベツ」

2022-10-22 09:50:51 | ラーメン 新宿区
カラッカラの朝には
ナミナミのアッツアツを求めたり
ということになれば




もはや
日常食というよりは
エンタメ枠のコチラ




あのころの
ワンコインマインドはどこへやら

既に朝ラーと言えるのか
ってハナシ

だったら
もろもろヌカれた
サビシー水面よりも




卵もチャーシューも
しっかり入った




デフォルト桂花
ってことになりますわ




ちょいと免罪符を
ボイルで添えて




なんだかんだで
どこよりもアッツアツでおなじみ

コチラのファーストタッチには
いつだって感心しながら




東京の西から
たまに新宿に出てきては
新宿って言ったら桂花でしょ!!
なんてあの頃の特別感なしに

キメようと思えばいつでもという
抜群のアクセスビリティ

初心に戻って
いまはそちらを愛でることに




思へば
30年前の大学生の頃に
初めてパイセンに連れられて来たときは

ボソボソの角い麺に
キョーレツなマー油パンチ




「3回食べればクセになる」
なんつてね
初回からトリコでしたよ 実際

ラヲタへの第一歩ってば
間違いなく桂花の太肉麺
だったよなと




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

赤桂花もイイけど
辣香のドライな辛さも
コレはコレでイイものだ

なんだかんだで
この値段にも慣れてくれば
月イチぐらいで降りてくるように

なんて話していると
また追加で値上げとかね
やるんだよね
平気でね










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