そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

松壱@中野 新井薬師前 「玉子とじラーメン」

2013-12-27 11:09:45 | ラーメン 中野区
あなたの風邪はどこから?

酒からです


そう
宿題がたまりにたまっているのに
そしてむしろその宿題は
したい宿題だというのに
なぜに償却できないのかというと

休みの前日には
痛飲するからです

遅くに起きて
おまけに動けないからです

あまりに明確スギる理由で
ぐうの音も出ませんが


そんな折
この忘年会シーズンにはあるまじき
珍しくも痛飲していない休日の朝という
奇跡のような朝のことでした

ああ




宿題ができて嬉しい!!

学生のときには
2秒も思わなかった感情に
40過ぎてから満たされるなんて




宿題というのは
腹が減ることだったんですね

この世の真理に
40過ぎてから気付くなんて




そうそう
コレに逢いたかった

B級感漂いまくりの
いわゆる名古屋飯のひとつ
ってことでよろしいか




スガキヤか
台湾ラーメンばっかりかと思っていた
名古屋のラーメン事情だけど

台湾まぜそば・玉子とじ
本場のベトコンも食べたことないしなぁ

近々一度
再訪しみゃいと
いけみゃいみゃー




正直
頂く前までは

超激熱々
化調バリバリの
アンカケ玉子とじ
的なのをイメージしていたけれど




しっかりと取った動物系
醤油ベースのマロいスープに
付加されたトロミは
卵由来のみってことでよかですか




ネギもイイけど
ニラとか合いそうな

辛味をちょいちょいー
なんてのも
ヨサゲな感じで

って




あるじゃんか!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

思っていたより
ずっと吸引力のある
結構麻薬的な一杯とみましたが

昨日の今日でまた食べたいので
間違いないかもしれません




そうだな
担々麺的なの

そいつぁもれなく
麻薬なのかもしれません




松壱ラーメン / 新井薬師前駅沼袋駅中野駅



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すする まる弐@学芸大学 「肉辛らーめん 大辛」

2013-12-26 16:19:00 | ラーメン 目黒区
左のポッケにはデジカメ
右のポッケには愛ホン
右手には千円札を握り締めて

って

ナビタイムの示す位置が
最近よく間違っていたりして
Googleマップとズレていたりして

到着地点に
目的のお店が無くて

再度地図を確認しなくちゃで
いったん愛ホンを取り出して

あーだこーだ
どーのこーの
やっていると




ようやくたどり着くの巻




さて
それではお目当ての
「肉辛ラーメン」とやらを

って

千円 (゜д゜lll) が無い!!

ポケットの中には
ビスケットが一つどころこ
あるはずの千円がアリマセン!!

も一つ叩くと
二千円札どころか
あるはずの千円がアリマセン!!

ガーンだな

さっき
愛ホン取り出すとき
おそらく落としたものと思われ

片道280円かけて
電車乗ってやってきて
オマケに千円落として




どこぞ既視感のある
どこぞ焼き直しっぽい




850万円という
強制納得価格の
カラシビラーメンを食うことになろうとは

ずいぶんと
ホントに
ずいぶんと
ムダに贅沢なランチタイムに
なってしまったということです




むう
濃厚魚介豚骨に
ラー油をブチ込んで
シビれを散らしたら
この味にしかならんだろう
というところに

取って付けたような
肉を散らしてみたけど
どうでしょう

どーも
こーも




まあ
こういうことに
なるんでしょうなぁ
という一杯

ぶっちゃけると
スープ一口
肉なしのところを一口
肉ありのところを一口
の残りは
全てが惰性にさえ映るようで

むう
なんだか
最後の方は




ヘトヘトになるような一杯

ああ
踏んだり蹴ったり
とまでは言わないけれど

ひっぱたかれたり殴られたり
のようなランチタイムでした

なんだか
魂と一緒に
千円札を抜かれたような
そんなランチタイムでした


って
寒い指先に当たる
この感触ってば

まさかのまさかで

千円 (゜д゜lll) あるじゃん!!

さっき
ポケットひっくり返しても
無かったのに!!

マジ奇跡じゃんかコレ!!

リアル「ふしぎなポケット」
じゃんかコレ!!


ということで
お約束ですから

ポケットの なかには
千円札が ひとつ

ポケットを たたくと
千円札は ひとつ

もひとつ たたくと
千円札は ひとつ

たたいて みるたび
千円札は ふえない

歓喜した裏で
実は何一つ得をしてないと気付く
そんなランチタイムでした


すする まる弐つけ麺 / 学芸大学駅



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江ざわ@勝浦 「担々麺+タンメン+餃子」

2013-12-26 11:38:42 | ラーメン 千葉県
鴨川シーワールドって
楽しいところだったんですね!!


むしろガキよりも
喜んでいるのは大人サイド
オレのアシカを
トドばりにさせながら

ということで
ブランチにアリランをキメたオレたち
夕食には竹岡か
はたまた勝浦かと迷うわけですが

双方
麺切れ終了という
日曜の夕方

竹岡ってば
結構アブナそうだな

って




19:00終了予定の勝浦も
17:00到着のオレらがラストで
みごと麺切れ終了という
超激アブナかったりして




そうです
移転前の前回は
強風で麺が届かないという
超激レアなフラれ具合だったけど

こんな遠征で
2連続フラれるとか
ありえないわけで




とりあえず
ホッと
胸を揉みしだいていたのです




あのー
この「上担々麺」っての何が違うんですか?

ひき肉とか具が多いんですけど
もうそれも今日は終わっちゃってまして

って
麺切れってよりも
具切れってヤツかと
ホントにアブナかったんだなと

ということで




お約束の担々麺と




お約束ではないタンメンに




そっと
添えてみますれば




おう!!

なにコレ
スープが違うのか!? (そうです)

かつて食べた
どの勝タンより美味いという

っつか
勝タンを美味いと思ったのが
初めてのことかもしんまい




辛いの取り除いたら
たまねぎとひき肉が入っただけの
フツーの薄っぺらいラーメンじゃんか

ってのが
勝タンのこれまでの印象



対してコレは
どっしりとしたスープが
確実にラー油のパンチを受け止めていて

そこに足される
たまねぎの甘みとひき肉のコクが
まさにここに不可欠のスーパーサブとして
絶妙なキキを魅せていて




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

さすが
勝浦担々麺発祥の店 (でイイんだよね)

納得のコレだったら
悠久の歴史ってやつを
思い馳せることができるというもの




一方タンメン

野菜どっちゃりで
迫力満点




特筆するべきは
見当たらない感じの
街の中華のど真ん中って感じだけど




あえて特筆すべきは
その量か

マジでコレ
勝タンと同量の一玉なのか




うっそーん
減らないじゃーん

倍の質量
あるじゃんかー


いつも
こうやって
辛いのと辛くないのを
二つ並べたとき

確実に辛くない方に落ち着いていく
ウチのカーチャンが
この日は文句なしで
勝タンの方に収束していくという初体験

確かに
この味の
この一杯があったからこそ
周りもフィーチャーして
拡散していったんだろうな
という歴史を感じる一杯




10分遅れていたら
おそらく食えなかったであろう一杯

わざわざ出向かれる方は
くれぐれも17:00までには
駆け込まれますよう



江ざわラーメン / 勝浦市その他)



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「にゃみ式に学ぶ オレ式の製作」@自宅

2013-12-25 16:38:58 | 自作ラーメン


近くの材木屋さんに
お願いするところから始めるのが
何よりも億劫だな
なんて二の足を踏んでいましたが




近くの便利屋さんで
意外と安いところから
手に入るじゃないですか

木の種類でココまで幅が出るなんて と
何から何まで知らないことだらけの
DIY方面の出来事




ハイ
小野式とパスタマシンの幅
20cmでほぼ一緒なんだと
初めて知りました




しっかりと
麺棒のサイズも確認して




設計終了

「にゃみ式」に
ちょいとアレンジの
折りたたみ構造を組み込んだ
「オレ式」になっていたりします




このため
だけのために購入した
糸ノコと




電動ドリル

これ以外に
使う予定が一切ないという
この「ムダ感」が
男の料理っぽくて
イイじゃないですか




っつか
糸ノコを握るなんて
中学の技術の授業以来じゃまいか

っつか
円弧を描くの
思った以上にムズいのね

なかなかに
ストレスフルな仕事なのね

ええい!!

電動糸ノコも買ってしまおうか!!

お願いだからやめて と
カーチャンの悲痛な声が聞こえます




ハイ
丸一日潰れるやーつ

きっと
それだけの甲斐があるはず!!




間違いなくあるはず!!




じゃーん!!

やっほー!!
出来ましたー!!




ちゃんと
麺棒が平行になるようにしてあるところが
ポイントね




ちゃんと
折りたためるようになってたりして

ちょっとだけ
イイでしょ

まあ
こんなの当たり前かもしれんが
普段やらない人からすると
結構タイヘンな仕事だったりするのよ




嬉しいじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

マシンと並べてみると
嬉しさもひとしおです

ということは
ですよ




やっぱり
打ちたくなるのが
人というもの




麺打ちも




今年習った
「にゃみ式」で

ホントにコレ
きれいにまとまるからイイわー




やっぱり
麺打ちする人は
コレがなくちゃね
ひひひひひ

ちなみに
今回の木材
サイズ的に余裕があったので
2組作ってみましたが

もしご希望があれば
一台譲ってみたりも
考えないではありません

まあ
現実的なところで
200万ぐらいで
どうでしょう
ひひひひひ




やっほー!!
あっという間!!
なんという作業効率!!

せっかくなので
この間の飲み会で撮影し損ねた
下松鶏牛骨×青森ごぐにぼ ハイブリッド




チャーシュー無しに
なってしまいましたが




そこそこ
イケてるんじゃないでしょうか




うんうん
なかなか満足な夜になりました

あと臨むべくは
なんとか小野式を
電動化さえできれば

私も無事
成仏できるというのに  (ウソ

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しば田@仙川 「煮干しそば+味玉」

2013-12-25 09:48:02 | ラーメン 東京23区外
腰を痛めてしまって
店を閉めざるを得なくなってしまった
某店主さんのもとで修行された
新進気鋭の方が開いたお店と聞いて

というより

そんなお店だから
是非とも行ってみておくんなまし!!
と煽られて

まあ
煽ってなんぼ
煽られてなんぼな
この世界だけど




不覚にも
シャッターを逃すという
休日の朝の体たらく




裏を返すと

それぐらいでもダイジョブだろうという
ナメた予想に

バカを見るという
「罰」だね
コレは




ぶっちゃけ
煽る必要もないぐらいに
切れない行列を超えての
伸びていく行列

ブースター完備の
スタートダッシュって感じですか




ピザまんか
カレーまんか
死ぬほど迷いつつの

ピザまんに固めつつの

オーダー時に至って




「カレーまん一つ!!」

ドタチェンジ
してしまうがごとくの




「煮干しそば」
ってことにしてみましたが

コレはひとつの
後悔のない選択 ってやつか

ううん
再訪を生む選択 ってやつかもしれん


「お熱いのでお気を付け下さい」ってのに
受け皿付いていたりして
気を付けるもなにも
ってなのがあったりする一方で

直で渡され
マジでその場に落としそうになる
ってなのもあったりする一方で

持てる範疇にある限界の熱々 ってか

人間は
食う前から

耳で聞いて
目で見て
鼻で嗅いで
手で触るところから
飯を味わっているから

本場のインドカレーってば
スプーンじゃなくて
手で食う方が美味い
なんてのを
美味しんぼで学んだ気がするけれど

この丼の熱さってば
実際の中身の熱さ&厚さ
ビンビンと指にうったえかけてきて

口に入ってきた瞬間




やっ (゜д゜lll) ぱりね!!

ぐわってアガるよ
ぐわってアガる

いわゆる
「ごぐ」とか
ミキサー系に行かなかったのが

都心ど真ん中ではない
この仙川という場所に置いて
まさに適材適所にも映るわけで




リフトの時点で
既にプツンパツンと
確実にオレに伝わりつつの
この触感に

キラキラと輝きを放つ
この煮干風景が
くんずほぐれつ


つい先日
水族館の熱帯魚を初見して
キラキラした目で悦に入っていた
ウチの1歳児と

オレってば
まったく同じ目をしていたはずだよ




この方向で切りにいく
バラチャーシューへの
つのる想いといい




溶け出さずにステイの具合で
アマヤワさを残した味玉といい

秘めたる想いが
臨界点に達しつつ

その思いを
はち切れんばかりに
詰め込んだ一杯というか

いとしさと
切なさと
心強さと
そこに淡さも忘れずに

まるで
触れたら弾けてしまいそうな
極彩色の水風船のようだね




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ハイ
やっぱり
ピザまんも食いに来なきゃ


結局のところ
迷ったときには両方食うべき という
この世の真理でありますゆえ

たきこみご飯を添えることだって
必ずや
この世の真理であるはずです



しば田ラーメン / 仙川駅


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