夢夢散歩♪

自然の写真を中心に、日々の出来事を綴ります。

オレンジポマンダー

2020年12月29日 | ハーブ
先日、前々から作ってみたかったオレンジポマンダーを作りました。
ポマンダーとは、フルーツにハーブのクローブを刺して作るものです。

中世のヨーロッパでは柑橘系のフルーツにハーブやスパイスをまぶし、魔除けや病気除けのお守りとして用いられていたそうです。
現在は部屋に飾ったりして、香りを楽しむものになっています。
クローブには、消臭作用や抗菌作用があり、部屋いっぱいに香りが広がっていて空気が浄化されている気がします。

これから約1か月乾燥させます。
うまく乾燥してくれますように。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな白菜!

2020年12月23日 | 家庭菜園
父から白菜が届きました。
見てびっくり!大きい~
これは毎日白菜料理だなと、お鍋、すき焼き、白菜スープなどなど、毎日食べてますがなかなか減りません。
白菜はあっさりしているし、どんなお料理にも合うから、使い道がたくさんあります。
今日はどんな白菜料理にしようかなと考えるのも楽しいです。
さてさて、今日はどんなお料理にしようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペットボトル大根 そろそろ収穫かな?

2020年12月15日 | 家庭菜園
発芽してから2か月ちょっとたちました。
白い部分がだいぶ上に上がってきて下葉も垂れ下がってきたのですが、いまいち収穫のタイミングが分かりません。

前回は種まきが遅かったので、蕾が出てきた時点で収穫しました。
今回は早めに種まきしたので、そろそろ収穫のタイミングかなと思うのですが…

前回よりも太くなっているので、とても楽しみです。
ベランダでの栽培は、日当たりが悪いせいかうまく育つ植物が少ないのですが、大根は頑張ってくれてます。

今日は大阪でも最高気温が10度を下回っていて寒いですが、トマトもまだ頑張ってます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンのパウンドケーキ

2020年12月11日 | 日常(主に自然の写真)
レモンの果汁と皮のすりおろしを使って、パウンドケーキを作りました。
何が楽しいかって、香りが素晴らしい!
果汁を絞ったり皮をすりおろしたりしているときもそうですが、焼いているときも爽やかな香りが部屋に広がり気分すっきり。
焼きあがったホカホカのパウンドケーキを食べれば、幸せな気分にならない人はいないはず。
自分一人で食べてるのはもったいないなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

橋杭岩

2020年12月02日 | お出かけ
先日和歌山へ行ったときに、串本の橋杭岩を見てきました。

海の浸食によって岩の固い部分だけが残ってこのような形になったようですが、自然の力って本当に不思議。
海岸から沖にある島に向かって岩が一直線に規則的に並んでいます。
この並び方が橋の杭に似ていることから、橋杭岩とついたそうです。

行ったときは潮が引いていたので島まで行っている人たちもいました。

ここから見る朝日は素晴らしいのだそうです。
今度は泊りがけで朝日を見てみたいものです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする