夢夢散歩♪

自然の写真を中心に、日々の出来事を綴ります。

今年もお味噌に挑戦

2021年02月22日 | 日常(主に自然の写真)
今年もお味噌を仕込みました。
昨年はお味噌づくりの講習を受けて初めて作りました。
カビが心配でしたが、それほど生えることもなくうまくできました。

その時の記事です。↓
OGPイメージ

初めてのお味噌作り - 夢夢散歩♪

お味噌作りの講習に行ってきました。お味噌を作るのは、生まれて初めてです。私はお味噌が好きで、特にお味噌汁が大好きです。入れる具材によって、様...

初めてのお味噌作り - 夢夢散歩♪

 


昨年仕込んだお味噌はこんな感じに仕上がりました



今年は母と一緒に仕込みました。
米麹と塩を混ぜます。


大豆をつぶします。
昨年は手でつぶすのが大変だったので、今年はフードプロセッサーで。


塩麹と大豆を混ぜます。


これで仕込みは完了。
後はジップロックに入れて、出来上がるのを待つだけです。

昨年は赤味噌だけでしたが、今年は白味噌も仕込みました。
白味噌は2週間ほどで食べられるそうなので、楽しみです。
今年もうまくできますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の香り

2021年02月17日 | 日常(主に自然の写真)
土曜日にまた大阪市立長居植物園へ行ってきました。
お天気も良く、ぽかぽか暖かく、久しぶりに外でお弁当を食べて楽しかったです。

植物園には梅が綺麗に咲いていました。
いろいろな種類があるんですね。
色も赤、白、ピンクといろいろ。
ほぼ満開のものもあれば、まだまだ固い蕾のものもありました。

また寒さが戻り、今日は大阪市内も雪がチラチラしていますが、春は近づいてますね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議な木

2021年02月10日 | 日常(主に自然の写真)
先日、大阪市立長居植物園へ行ってきました。
この時期はお花は少ないのですが、冬だからこそ見られる景色があります。
上の写真、とっても不気味でしょ?おばけの木のようです。
これはシダレエンジュという木です。枝がくねくね曲がっていて不思議な形です。

実はこの日はとっても良いお天気だったので、こんな感じでした。
暗雲垂れこめた空だと不気味だろうなぁと思って白黒にしてみました。





くねくねです~

他にも面白い木が。
これはアメリカデイゴの木です。
大きくてどっしりしていて立派です。



これもなんだか生き物のように見えてきます。



視点を変えて見てみると、面白い出会いがありますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分には恵方巻

2021年02月03日 | 日常(主に自然の写真)
昨日は節分でしたね。
夕飯に恵方巻の丸かぶりをしました。
いつも母が作ってくれる巻き寿司を食べます。シンプルなこの巻き寿司、大好きなんです
本当は一本丸ごと無言で食べるんでしょうけど、昔から一口だけ無言で食べるということをしています。
おしゃべり好きは、ずっと黙って食べることは難しい…

夜は豆まきをしました。夜中だったので、小さい声で「鬼は外~、福は内~」と言いながら豆をまきました。
本当は大きな声でしたほうが、鬼は逃げていき、福は舞い込んできそうですが、そんなことしたら近所迷惑になっちゃいます。

今年は124年ぶりに2月2日が節分といろんなところで耳にしました。
節分と言えば2月3日と思いこんでいたので、なんで?と思いました。
そもそも節分とは「季節を分ける」という意味があり、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指します。
昔の日本は春から新しい年が始まったため、立春の前日の節分は特に大切にされ、節分といえばこの日をさすようになったそうです。
日本では国立天文台の観測によって、「太陽黄経が315度になった瞬間が属する日」を立春としています。
日付がずれる理由は、地球が太陽を1周する時間が365日ちょうどではないからで、毎年少しずつ地球の位置がずれることにより立春も2月4日になったり3日になったりするのだそうです。

太陽の動きで暦が決められてるって面白いですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根再生

2021年02月01日 | 家庭菜園
大根の葉は緑黄色野菜なんですね。
βーカロテンやビタミンC、ビタミンK、カルシウム、カリウムなど体に良いものが豊富に含まれているとのこと。
捨てるなんてもったいないので、葉付きの大根が手に入ったら、葉っぱもしっかり食べてくださいね。

先月収穫した大根は、まるごと美味しくいただきました。
そして今、切り落とした先端の部分から出てきた葉を育てています。
大きくなるのは期待できませんが、お味噌汁のちょっとした具にはなりそうかな。
ミニ植物の感じで、見てるだけでもかわいいですよ。


先月収穫した大根です
OGPイメージ

ペットボトル大根収穫 - 夢夢散歩♪

ペットボトル大根を収穫しました形が良くて真っ白でつやつや昨年よりも立派な出来でうれしいです。とは言っても、長さは20センチほどです早速炊いて...

ペットボトル大根収穫 - 夢夢散歩♪

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする