*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

錦糸町「プアンタイ」で、ガパオ!

2009年07月03日 | 東京@エスニック

突然、先日行った錦糸町のタイ料理屋さんへ行きたくなって
急遽夜に訪問してきました☆
また行こうと思いつつ数週間たってたのでワクワクしました~v

今日は混んでなくて、まったりな雰囲気でした(^-^)
(↑の写真はお店の方からいただいたキーホルダーですv)

メニューにない料理でも材料があれば作ってもらえるので
今回はガパオをリクエストしてみました♪


「ガパオパットガイ」

卵はちゃんと両面とも揚げられてます~。
ビジュアル的にもステキすぎます。。
辛さは3段階あるうちの2でお願いしました。


ホーリーバジルもしなしなになってなくてフレッシュですw
しかも結構量も入ってますし。

お米がジャスミンライスなのも嬉しいですね☆


プリックナンプラーも一緒に混ぜ混ぜ~。

写真だと多少色味が微妙な感じで映っちゃってますが
改めて見返しても美味しそうです。

卵は割と固めに火が通されてて調度いいです。
ここまでホーリーバジルの存在を感じたのは初めてかも!
スーッとした感覚があります(´∀`*)

今まで食べたガパオの中でもかなり感動な美味しさでした!


「ヤムサイタン(モツのサラダ)」

ヤム系のものでもあまり他のタイ料理屋さんで見かけないものも色々あります。
モツ好きなのでこれに決めました♪

コリコリ弾力のあるモツがたっぷりです。
香草もたっぷりなので香りがとってもいいですvv
これは一番辛い3でお願いしましたが、現地仕様の辛さだそうです。
結構ピリピリしますが美味しいです~。


「タムカヌン(果物のサラダ)」

果物って書いてますが、使ってるのはジャックフルーツの炒めものです。
若いドリアンみたいなかんじらしいです。

すり潰して繊維状になったジャックフルーツに挽き肉も少し。
爽やかさがありますがニンニクも効いててます。
ジャックフルーツはツナのような食感でふわっと柔らかい♪
結構辛さがありますが美味しいのでパクパク食べちゃいますね。

付け合せは豚の油部分をカラッと揚げたものでした。
ほんの少し甘みはありますが油っぽさはなく、スナックみたいな感じ。


ちょうど店員さんとリンゴの話をしてたら、サービスでデザートをいただいちゃいました(笑)
サラダの付け合せのカービングもキレイですが、リンゴもキレイに剥いてくれました。


うーん。とっても美味しくてまた行きたくなっちゃいますね(’ω’)
店員さんとアレコレ話しが出来て楽しかったです。