*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

日本橋「紅葉川」で、鴨せいろ

2009年08月27日 | 東京@和食・居酒屋


日本橋でお昼ご飯ですヽ(・∀・)ノ

日本橋三越の前にあるお店で、近くにはシディークもありましたw
タイ料理もあってちょっと気になりましたが我慢です(笑)



少し遅めのランチタイムに伺いましたが
三越でお買い物した人や、1人で来ている会社員さんが結構居ました。

立地的にもよく人が入ってるっぽいですね~。



「鴨せいろ」

メニューを見てると、このお店の人気は
鴨を使った蕎麦みたいだったので試してみることにしました。
冷たいのが好きなので普段はあまり温かい汁で食べることがないんですけどね。

鴨は青森直送だそうですよ。



汁には三つ葉と柚子の皮が入っていてさわやかな感じがします。
鴨肉がたっぷり入ってましたが、そんなに違和感なくて
「鴨ってこんなに普通だっけ?」って思うくらい普通でした(笑)
鴨肉の団子が1個入ってたのですが、そっちの方が美味しかったかもw

柚子や三つ葉でさっぱりしてる気がするけど、汁の上には大量の油が(^^;)
メニューには、汁に鴨の旨みが出てるので飲み干してくださいって書いてありました。
結構飲んじゃいましたがさすがに油っぽくて口がぬるぬるしちゃいました。




「天せいろ(花)」

車海老二本・野菜三品がセットになってます。
野菜はナス・かぼちゃ・しし唐でした。
こちらは大盛りでしたが、ぱっと見はそんなに量が変わらないように見えますね。



蕎麦は厳選した玄そばを毎日石臼で挽いて作ってるそうです。
そんなに印象には残りませんでしたが、コシもあって割と美味しかったかな。

少し前はもっとコシがあって美味しかったそうです。


■紅葉川
東京都中央区日本橋室町1-2-4
電話番号:03-3279-2003
営業時間:11:00~21:00

紅葉川 (そば / 三越前、日本橋、新日本橋)
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