横浜の「ソムタム」まで行ってきました!
横浜から地下鉄に乗り換えるときに迷いそうになっちゃいました(^^;)
お店はよこはまばしアーケード商店街の1本隣の道にありました。
商店街から歩いてるとちょっと分かりづらくてウロウロ。
飲み屋がいくつも並んでいる通りでしたw
前日に予約してくれていたタイの鍋です(´∀`人)
ハーブ・ネギなどの野菜が山盛りです!
春雨も結構たっぷりとありました。
これで5人分ですが、すごい迫力ですね。
鍋用のお肉とか。
牛肉・レバー・ハツ(たぶん)・センマイの4種類が盛り盛りです!
内臓好きなので嬉しいですねー♪
大根などが先に入っていた鍋に、野菜とお肉を投入です。
お鍋のダシ自体はあっさり塩味。
量がたっぷりだったので鍋だけでお腹いっぱいになっちゃいそうでした!
お鍋はこちらのピリ辛なタレでいただきました☆
パクチーが入っていて良い香りです~。
表面にオイルの層が出来てましたが全然こってりはしてません。
むしろ程よいオイルのお陰で野菜によく絡んでてよかったかも。
「ミャン・鯛(?)」
葉っぱ類に魚がずら~っと!
サニーレタスに素麺+魚のほぐし身、
上にはパクチー・きゅうり・にんじんなどを乗せていただきます。
飴のようにねっとりとした甘辛いタレと、少しサラッとした辛目のタレの2種類です。
甘辛いタレにはピーナッツとパクチーがたっぷり。
甘いなーって思って食べてると後からピリピリときました!
お野菜がたっぷりで嬉しいです!
この魚は鯛だったのかなぁ?
結局よく分からないままでしたが、とにかく巨大で驚きましたΣ
お腹の部分にセロリが刺さってます。
あまりに大きいので身をほぐしていても中の方は少し火が通りきってませんでした(笑)
ほぐし方が下手だったみたいで、それを見て店員さんが何か言ってましたw
「ソムタム・グン・ソッド」
発酵したカニや魚を使ったサラダもありましたが
さすがに食べれるか不安なので普通に海老入りをw
海老は軽く湯通ししただけで生っぽいプニュプニュした食感でした。
身も大きくて食べ応えがあります♪
ソムタムの辛さはやや控えめに感じました。
ピーナッツと砂糖が割りと多めだったからなのかな?
「トムジュー・マラ・ヤッド・サイ」
今回、ソムタムに行って1番食べたいと思ってたのが
このゴーヤのスープです!(゜-゜*)
種の部分だけくり抜いていて2cmくらいの筒状になってましたΣ
ほんのり苦味があって、実は口の中でトロっと溶けちゃいます。
どうやって下処理をしてるんでしょう。
ゴーヤの中には春雨入りの挽き肉が詰めてありました。
春雨の食感を感じてちょっと不思議な感じです♪
お肉のダシが出てるけどあっさりしていて、
体に良さそうな美味しいスープでしたよ!
他にもゴーヤ料理が食べたくなりましたw
お鍋を食べてると汗をいっぱいかいちゃって暑いなー・・と思ってましたが、
すぐ傍にあった扇風機がほとんど人のいない方向に向いてました(笑)
面白かったので写真を撮った後、自分たちのほうに向けましたがw
今回頼んだ料理はどれも盛りがよくて、ほんとにお腹いっぱいになりました!
じっくりメニューを見てなくて詳しくは覚えてないんですが
あまり他のタイ料理屋さんで見かけないような料理もあったので
また行きたくなっちゃいますね。
もう少し近ければサクっと行けちゃうんだけど(笑)
あと、タイについての話を聞いてると旅行にも行きたくなっちゃいますね!
さすがに1人で行く勇気はありませんが(^-^;)
現地で美味しいタイ料理を食べてみたいなぁ!
■ソムタム
横浜市南区真金町2-18
電話番号:045-243-8826
営業時間:12:00~23:00
定休日:火曜日