*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

木村屋「桜もち風むしケーキ」

2012年04月06日 | 菓子パン・惣菜パン


”もちもちとした桜葉風味の生地をこしあん風味の生地に重ねて蒸し上げました。”

2層になった蒸し生地がちょっと変わってますね(´∀`)
あんこが下に敷かれてるのはよくありがちだけど、
そのあんの部分まで蒸し生地にしたのって初めて見ましたw

こういう色してるとなんとなくココアっぽく見えちゃって微妙なかんじはしますけどね。



どちらの層もきめが細かくってエアリ~。

特に上の桜生地のみを食べるとモチっとまとまる感じがします。
蒸しケーキでモッチリ感があると意外ですねv
香りもまぁまぁ漂ってますね。

下のこしあん生地はふわっと柔らか。
食べてみると確かに餡の味わいがします!おお~。

ただ餡生地が強く主張して、ほのかな香りの桜を消しちゃってました。
それぞれの層は美味しいので別々に食べたかったな。
(なので結局途中から半分に割って食べてましたw)


木村屋「桜もち風むしケーキ」310カロリー

ローソン100の、おにぎり「ご飯 桜風味」

2012年04月06日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


ふふふ、ついにコンビニおにぎりも記事にww

どうみても関西風桜もちっぽいルックスのおにぎりに心を奪われました(笑)

あんまりおにぎりを買ってくることってないけどこれはスルーできません(^o^)



薄ピンク色に染まったお米に桜の葉がペったリ。

普通のおにぎりに比べて、お米がモッチリしてる感じがして美味しいv
モッチリしつつ口の中で軽くほぐれるし。
お米自体にはそれ程変わった味付けはされてなく、ほんのり塩味。

なので表面の桜の葉がアクセントになってていいかんじでした。
海苔もいいけど葉の塩気もいいもんですねw
刻んで混ぜ込まれてても美味しいかも。

安いし、もう1回食べてみたくなりました。


すでに色々と桜な食べ物を買ってるけど、そのうち買おうと思ってたものが
4月にはいってメニューから消えていってるところが多々。。

気になってるのを一通り食べちゃいたいけど体が持ちません(´・ω・`)うーん。


ローソン100「ご飯 桜風味」カロリー不明