*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

桜づくしの和菓子作りの会 後半

2012年04月10日 | 家ごはん・手作りスイーツ&パン


さて紆余曲折あり(?)、和菓子つくりを始めて
3時間くらい経っちゃいましたがなんとか完成まできましたv

(写真はウェルカムスイーツとしていただいていたシャーベットです。)


みんなそれぞれ自分が作ったお菓子を盛り付けて撮影タイム♪

私は大き目のお皿が足りなかったので3種類別々に盛り付けて撮影しました。
では出来上がったお菓子たちを~↓



道明寺
それっぽい形になりましたねv



かのこ
中はこしあんで同じだけど、お豆は2色。



水まんじゅう
アプリコットと桜あんが透けて見えます。



さてさて、お菓子が出来たら少しだけ味見をして持ち帰りように箱詰め~。
片付けも終えたら後半。
お食事タイム!

「SAKURA」っていう名前のシャンパンロゼで乾杯です。



お酒と一緒にお食事も色々出していただきました。

後半もワクワクです。



桜葉入りクラッカー。結構しょっぱめでお酒に合うかんじ。



大きなそら豆のグリルをお塩で。



桜ご膳~♪
おぉ・・・かわゆ(*´Д`)



きんぴらごぼう。ジャガイモ入り。



生姜の炊き込みご飯で、とっても生姜の風味がします(^-^)
濃い目に炒めた豚肉の塊がゴロンゴロン!



豆腐とササミの塩麹漬け焼き。
お豆腐を塩麹に漬け込んだだけでこんなにしっかり味がつくのね~。



お揚げピザ。
とろけるチーズとドライトマト&明太子をのせてグリルで焼いてます。
トッピングに桜の花がたっぷり♪



途中で、牛乳で作ったモッチリぷり~んとした
自家製チーズまで作っていただいちゃいましたv
手軽に作れて美味しいって嬉しい。


ワインは2種類だったかな?
プラス生姜焼酎もあって、気付いたらかなりフラフラになっちゃってました(苦笑)
もうちょっと飲んでも強くなりたい・・w

そういや料理教室ってほぼ初めてに近いかも。
過去に参加したことってあったかな?
和菓子作りは成形したりするのが工作のようで楽しくて夢中になってしまいました。
やっぱり私は、もの作り&細かい作業が好きなんですね~(´ω`)

桜づくしの和菓子作りの会 前半

2012年04月10日 | 家ごはん・手作りスイーツ&パン


「桜づくしの和菓子作りの会」にお誘いいただいちゃいました!

某所で「桜大好き」っていうことで話題に乗っかったのを
きっかけに呼んでいただけたのでラッキー♪

あれこれ購入してても、自分で作るってことはなかなか無いですもんねー。



夜に集合してお菓子作り開始w

今回は3種類の和菓子を作ることになりました。

最初に工程を確認してから作業にかかります。



浸水させてた餅米に色付けするとそれだけでも春っぽく。
これは道明寺につかうお餅部分です。

桜リキュールや葉っぱなどの素材に囲まれてテンションが・・ww

出来上がったら等分にしておきます。



桜あんも手作り。
刻んだ塩漬けの葉を混ぜて色付けして。。

作ってる途中から香りがスゴイ漂ってきます。



餡の出来上がりです!

そういや前に袋入りの桜あん500gを買ってきて
そのままモグモグ食べてたことあったなぁ(笑)

他にもアプリコットを刻んで混ぜた甘酸っぱい餡も作りました。



最後に水まんじゅう用のベースを気長に練り練り。
スライムみたいなのができますw

そしたら丸めておいた餡と一緒に型に流して冷蔵庫に。

冷やしている間に道明寺とかのこを仕上げます。



かのこは簡単なので最後にちゃちゃっと。

形を整えたりするのって工作みたいで楽しい~。
キレイにかわいくまん丸になるように。

仕上げに蜜を塗ってツヤ出し。ニス塗ってるみたいw


これで一通りのお菓子が完成しましたヽ(*´▽`*)ノわー!