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晩御飯(鶏ササミの酒粕焼き)

2016-03-09 | 晩御飯当番
何時もの週末の晩御飯作りになるのですが、実は土曜日に仕込んだのですが、実際に食したのは翌日の日曜日になります その理由は息子家族も用事ありで、娘も結婚式参加で晩御飯不要とのことだったので、奥さんとご近所の焼き鳥屋に飲みに行ったからです ただし、仕込んだ料理は、漬け込み料理が多かったのも理由となります



毎年、八女市の佐藤酒店から秘蔵酒の購入時に、サービスで頂く『大吟醸の酒粕』になるのですが、毎年、粕汁作っているのですが、今年は違う料理を作ることにしました



先ずは、鳥ササミ肉を使った料理になります





ボールに『酒粕』『味噌』『砂糖』『日本酒』を混ぜておきます





これが大変(めんどくさい)なのですが、スジを取り除きます



取り除いたら、タッパーにササミ入れて調味料を入れて、一晩寝かせれば・・後は焼くだけです



次は豚ロース肉を使った料理になります



こちらも、ササミ肉と同じような調味料をボールで混ぜ混ぜしておきます



後は、タッパーに肉と調味料を入れて、こちらも一晩寝かせれば・・後は焼くだけで美味しくなるはずです



次は、ゆで卵を使った料理になります





綺麗に殻剥けました



ゆで卵を漬け込むタレになります 当然、酒粕入っています



こちらも、一晩じっくりと漬け込みます





次は、鳥キモの煮つけを作ることにしました まずは、食べやすい大きさにカットします





生姜をたっぷり入れた出汁で煮込めば出来上がりです





次の料理も酒粕使った料理になるのですが、『酒粕入り牛乳汁』になります 食材は『人参』『大根』『玉ねぎ』『里芋』『白菜』を入れることにしました 野菜はなんでも大丈夫だと思います





全ての野菜を鍋で煮込みます 出汁は、固形コンソメのみになります



野菜ある程度、煮込み終わったら、酒粕の登場です







たっぷりの牛乳と味噌を入れれば、後は煮込むだけで出来上がりです







次は、エソすり身とコーンを混ぜて、揚げることにしました



すり身をプロセッサーで細かく砕いてしまったので、コーンを入れても中々丸まりませんでした 次回は、失敗を活かして美味しく作りたいと思います





一晩、漬け込んだ鳥ササミ肉と豚ロース肉を、弱火で焼きます



鳥キモの煮つけになります





野菜サラダになるのですが、ゆで卵は、酒粕に一晩漬け込んだ味付いている贅沢な、サラダにトッピングの卵になります



豚ロースと鳥ササミ肉の酒粕漬け焼きになります





『つぼみ菜』の天ぷらと、コーン入りのすり身になります つぼみ菜は塩とカレー粉で頂きました すり身のフライはマヨネーズで頂きました 酒粕漬けは全て大変美味しく頂きました 酒粕入り牛乳汁も評判よかったです 漬け込み等手間かかるのですが、美味しく食べてもらえたので良しですね ご馳走さまでした

では、次回更新まで





ニトリ

2016-03-09 | 通販・買い物
ニトリに、食材等を入れるボールを買いに行ったのですが、序に食卓に置く1人用のテーブルクロスも買いました



ガラスのボール、プラスチックのボールとテーブルクロスを買いました



大きなボールが欲しかったので、奥さんにリクエストして買ってもらいました 直径25cmでニトリで一番大きなボールでした



奥さんが欲しかった、ガラスの小さなボールになります



テーブルクロスになるのですが、布系は食べかすがシミになるので、ビニール系を6枚買いました



ドサクサに紛れて、折畳傘も買ってもらいました 料理を覚えると、色んな便利グッツが欲しくなりますね

では、次回更新まで