シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(鶏皮揚げ)

2016-03-29 | 晩御飯当番
週末の晩御飯になります お嫁ちゃんは食事会で来れなかったのですが、息子とお孫ちゃんは食べにきました



先ずは、以前買い置きで冷凍保存していた『鳥皮』のパリパリの甘辛煮になります





食べやすい大きさにカットし、袋に入れて片栗粉をまぶします



カリカリに揚げた鳥皮をなじませるタレになります







カリカリに揚げた鳥皮を、温めているタレの中に入れてなじませます





次は、お孫ちゃんが大好きな『フライドポテト』になります 食べやすい大きさにカットして、片栗粉と塩をまぶしておきます ポイントはジャガイモの水分をペーパーで拭き取っておくことです







じっくりと2ど揚げします



田舎から沢山新ジャガイモ送ってきたので、こちらも、そのジャガイモを使って揚げ物になります 先ずは、蒸し器で蒸しておきます







蒸し終わったら卵を入れた小麦粉に絡ませて、パン粉をつければ後は揚げるだけです



次は、鳥ササミ肉を使ってフリッターを作ります



ササミ肉は筋をとるのがメンドクサイです 筋を取って食べやすい大きさにカットします



小麦粉、コンソメ、塩コショウになります





卵と水を入れて、カットしたササミ肉を漬け込みます





後は、コンガリと弱火で揚げるだけです



最後のメニューは肉豆腐になります 



豆腐は焼き豆腐が一般的だと思うのですが、安価な木綿豆腐で作ることにしました





一緒に入れる『白菜』『長ネギ』『エノキ』になります





はじめは同じ鍋で全ての食材を入れていたのですが、それでは豆腐を掬えないので、野菜と豆腐を別々の鍋にしました



『フライドポテト』『ジャガイモ揚げ』『ササミのフリッター』になります ジャガイモはケチャップ漬けて食べれば美味しさ倍増です



カリカリ鳥皮の甘辛煮になります



肉豆腐になります お孫ちゃん達は予想通りに、フライドポテトを沢山食べていました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


チューリップ開花

2016-03-29 | 家庭菜園
秋頃に球根植えた(その時の記事)チューリップが早くも開花しました 昼間は花開いているのですが、日が沈むと蕾んでしまいます



















色んな種類の球根購入して植えたのですが、背(茎)が低いのが多いように感じます このような種類なのか定かではないのですが、綺麗な花びらなのですが、もう少し背が欲しいような・・・・でも癒される光景です

では、次回更新まで


小松菜浅漬け

2016-03-29 | 漬物作り
プランター栽培の小松菜にトウが立ってきたので、全て収穫することにしました 少しは、晩御飯のメニューで使ったのですが、流石に大量の小松菜は使えないので、浅漬けにすることにしました







普段は、塩のみなのですが、今回は砂糖も使ってみました 美味しく漬かればよいのですが・・・漬け込んだ容器に小松菜の水分が沢山出れば、間違いなく美味しく漬かっているのではと思います

では、次回更新まで