Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

マコモタケ

2010年10月13日 | 料理
またまた市場へ行ってきました。

昨日から市場には、マコモタケが並んでいます。
いっぱい買いました。

これを、細く切って、バター醤油で炒めます。

見た目は地味なきんぴら風だけど、バターの香りがふんわり。
この食べ方が一番好きだなあ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばい貝

2010年10月13日 | 料理
昨日、近江町市場で、手のひらサイズの大きなばい貝がお買い得でした。
すごく大きい♪

昨日は夕方、ばい貝の煮つけを作りました。

貝殻をしっかり洗って、たっぷりの日本酒を入れた水で茹で上げ、
茹で汁に、スライスしたショウガ、醤油、砂糖、昆布だし粉末を加えてさっと煮て火を止めて、
あとは、ゆっくり冷ましながら味をふくませます。
ちょっとお味見したら、柔らかかった[E:scissors]おいしっ[E:heart01]

今日は味がしみてるはず。
でも…、昨夜のうちに半分待てずに食べてしまって、ちと数が少なくなっちゃった。

近江町市場は、今日も大売り出し中。

今日も行ってこようかな。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする