Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

赤酒煮

2015年07月17日 | 料理
実家の両親とランチ。
お気に入りのお蕎麦屋さんの「蕎香」さんに行ってきました。

ここは、お蕎麦はもちろん、お料理も、デザートも、どれも毎回、大満足です♪

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

とても珍しい野菜をいただきました。
UFOズッキーニ。

登志子さんのお母様が菜園でおつくりになった野菜を、おすそ分けいただきました。

今夜は、このズッキーニを入れて、シンプルなスープ煮にしました。

甘みの出る野菜だけで煮込んだ、野菜のスープは、とても優しい味がします。
…が、ちと物足りないので、仕上げに焼いた厚切りベーコンを添えて、ちょこっとだけボリュームUP。

赤魚の赤酒煮。
三絵さんでわけていただいた、九州の赤酒。
とろりと甘いコクと旨みのある料理酒です。
これを使うようになって、みりんの使用量がぐっと減りました。
この赤酒をふんだんに使った、お砂糖もみりんも使わない煮物です。

この煮魚の味は、だーりんからお褒めの言葉をいただけました。
ちょー嬉しい。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする