Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

鯛の唐蒸し

2015年11月11日 | 料理
昨日、お魚屋さんでぴかぴかのきれいな小鯛がお買い得でした。
なんと1尾130円!
これは、即、買いです。

久しぶりにおからも買いました。
1袋にどっさり入って55円!

鯛と卯の花があれば…おお、これがあった!
ふと思いついて、時折、婚礼の仕事の席で見かけるアレを作ってみました。

「鯛の唐蒸し」

金沢の伝統の婚礼料理のひとつです。

味をふくませた「おからの炊いたん」を背開きにした鯛に詰めて蒸しあげた、縁起物のお料理です。
私が婚礼司会の仕事を始めたころには、「大鯛のにらみ唐蒸し」は普通に出される定番の料理だったのですが、
最近はオプションになっているようです。



せっかくなので、母屋に2尾お届けするのに、
婚礼ぽく盛り付けてみました。
夫婦小鯛♪



冷凍してあった栗で、今シーズン最後になるかなぁ。
栗と昆布のおこわを炊きました。

コメント (2)
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