Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ハーブすくすく

2016年07月22日 | 料理
今日、お出かけした先で「蒸してから焼く」という方法を教わりました。
お魚も、いったんスチームしてから焼くと、中はふっくら、皮はパリパリになるとのこと。

というわけで、やってみました。

おお。
ふっくら。

じゃがいもも卵も一緒に蒸しました。

で、ポテトサラダに。

今まで卵は別に茹でていたので、一緒に「蒸す」という発想はありませんでした。
これは便利。
我が家のポテサラは、アンチョビで塩味をつけます。
新玉ねぎもどっさり。
きゅうりを切らしていたのが残念
だーりん、完食。

車麩と茄子の煮もの。


和洋ごちゃまぜ献立のしめくくりは、桃のコンポートとアイス。


週末の民謡舞台の司会原稿書きがまだ終わっていません。
仕事をしながらの同時進行での夕飯づくり。
なんとかなるもんだ。
献立に統一性がないけれど…ま、いっか。

********************

我が家のバジル。
シソの葉と同居しています。

むむむ。
和洋カオス状態になってきています。

となりのプランターでは、イタリアンパセリがわさわさ増えてきています。
この季節はハーブたちが、元気よく育ってくれています。
なんだか見ているだけで、こちらまで元気が出てきます。

そして、今日、新たに我が家にお嫁に来た子たち。

アップルミントとレモンバームと、パイナップルミント。

このパイナップルミントを育ててみたかったのですが、お店ではなかなか苗を見つけられなくて。
念願かなって、登志子さんちから、うちにお嫁に来てくれました。
うれしーい。

大切に育てて、大切に食べます♪
ありがとうございますっ

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする