輪島の朝2日目。
昨日は仕事があったので朝の時間を楽しめませんでしたが、今日は休みなので、ゆっくり輪島の朝市に出かけてきました。
早朝は、冷蔵庫の中のような寒さ。
そんな中、おばあちゃんたちが露店の準備をしているところでした。
魚の解体をしているおばあちゃんもいらっしゃいました。
輪島の朝市の奥のほうにある、えがらまんじゅうのお店。
黄色く染めたもち米で餡を包んで蒸した、えがらまんじゅう。
優しい甘さです。
蒸したて、できたての熱々を、店先でいただいてきました。
自家焙煎の珈琲屋さんを見つけたので、一休み。
こういう、昭和の香りのする昔ながらの珈琲屋さんって、なんだか、いいなーー。
実に癒されます。
ホテルをチェックアウトしたあとは、奥能登ドライブ。
ランチ。
クリスマスをちょっぴりフライングしての、2泊3日の奥能登の旅。
半分は仕事だったけど、残り半分は、うんと楽しめました。
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昨日の舞台、新聞に写真が載っていました。
昨日は仕事があったので朝の時間を楽しめませんでしたが、今日は休みなので、ゆっくり輪島の朝市に出かけてきました。
早朝は、冷蔵庫の中のような寒さ。
そんな中、おばあちゃんたちが露店の準備をしているところでした。
魚の解体をしているおばあちゃんもいらっしゃいました。
輪島の朝市の奥のほうにある、えがらまんじゅうのお店。
黄色く染めたもち米で餡を包んで蒸した、えがらまんじゅう。
優しい甘さです。
蒸したて、できたての熱々を、店先でいただいてきました。
自家焙煎の珈琲屋さんを見つけたので、一休み。
こういう、昭和の香りのする昔ながらの珈琲屋さんって、なんだか、いいなーー。
実に癒されます。
ホテルをチェックアウトしたあとは、奥能登ドライブ。
ランチ。
クリスマスをちょっぴりフライングしての、2泊3日の奥能登の旅。
半分は仕事だったけど、残り半分は、うんと楽しめました。
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昨日の舞台、新聞に写真が載っていました。