昨日彼が頂いてきた大量の栗。
拾ってそのままの為か、皮には土とうっすらカビが!
まず、とにかくきれいに洗いまくった!
洗うだけで1時間かかった!
で、中火で時間をかけて茹でた!
1回じゃ茹できらなかったから2回にわけて
ザル2杯分になったー
それから、ひたすら包丁で皮むき。
いったい何時間かかったんだろう・・・。
気付いたら夕方になってた!
で、気付いたらボウルいっぱいになってた
たぶん2kgぐらいはあるぞぉ~!
疲れたぞ~!
皮をむきながら時々つまみ食いしてたから
おなかいっぱいだ
この栗、やっぱり山栗みたいだ。
ホクホクしてた。
でも、甘味があんまりなかった。
明日、お砂糖を足してペーストにして冷凍保存する予定。
実は昨日、実家から生姜をたくさんもらってきたのだ。
それは、昨日ひたすらすりおろして冷凍保存した。
肩凝ったどぉ~!
今日は栗の皮むきで
さらに肩凝ったどぉ~!
実はナスも大量に実家からもらってきていたりする。
数日前にもらったのがまだ5本残っていたから
全部炒めてやったどぉ~!
明日も残りの5本炒めて加工しないと・・・。
食材の加工って大変だよね