まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

バナナを練りこんだ食パンって・・・

2008年05月03日 16時39分09秒 | パン

おとうさんが
バナナにシミが出来たからあげる
と言ってわたしにくれました。


これからが食べごろなのに・・・。


3日ぐらい更に熟させて食パンにバナナを練り込んでみました。
(口の中ですぅーっととろける甘さと食感のバナナ)


レシピはクックパッドで見つけたもの。
レシピ HBで❤バナナパン~ココア風味 by eterno


焼きあがったパンは

想像していたよりも窯伸びしなくて撃沈。

そして持ち上げたら、ずんっ、と重くて撃沈。


でも

でも


切ってみたら

・・・

中はふわっふわっ♪

食べたらやっぱりふわっふわっ♪

あれ~?

見た目と全然違う~


味は、口の中に入れた瞬間は
ほんのりバナナ味で普通かな~って感じなんだけど

噛みしめるごとに甘味が増してきて
すごく美味しいじゃないですか~♪


予想以上に美味しかった~♪


シンプルなバナナ味の食パンを食べてみたかったので
ココアパウダーもクルミも入れなかったけど

あとから自家製のチョコクリームを塗って食べてみたら
チョコバナナ味ですごく美味しくなりました♪


またバナナをゲットしたら作るぞぉ~

今度はココアを入れてみようかなぁ。


< 覚 書 >
・強力粉 220g ・薄力粉 30g ・塩 4g ・バター 20g
・砂糖 30g ・完熟バナナ 100g ・牛乳 95g(バナナ+牛乳=195g)

・インスタントドライイースト 2.8g

食パンコース(淡)

チョコクリームのレシピは
レシピ パンフィリングの決定版★チョコクリーム by ハルナツママ
砂糖 55g ・ブランデー→ラム酒に




最新の画像もっと見る