まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

ゴールデンヨットで黒糖食パン(HBにて)

2009年02月18日 23時30分32秒 | パン

ゴールデンヨットでパンを焼くと(HBで)


と~っても窯伸びがよくて満足な焼き上がりになります。


さらに食べたときの食感がいい


やわふわもっちり~


今回は黒糖食パンを焼いてみました。


膨らみすぎた~!!


ソフト食パンコースにしようか悩んだけれど
腰折れが起きそうな予感がしたので
食パンコースで焼きました。





少し腰折れ・・というか足折れ?してしまいました。
頭が重いから?か、
やや右に傾き気味(笑)



粉によって水分調節をしないといけないみたいですね。


強力粉カメリア100%の時は水170mlでちょうどよかったのに

今回は水160mlでも少し腰折れしたってことは・・・

まだ水分が多いのかなぁ???


まぁ、いっか


ホームベーカリー:ナショナル BT-113にて
食パンコース(焼き色:淡)

材 料 < 覚 書 >
・強力粉 カメリア 60g
・強力粉 ゴールデンヨット 190g
・スキムミルク 8g

・粉末黒糖   50g
・塩       4g
・無塩バター  20g
・インスタントドライイースト(サフ)  2.8g
・水 160ml (カメリアの粉だけなら170ml)



最新の画像もっと見る