まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

初めてのsaf(サフ)インスタントドライイーストで

2008年06月29日 18時49分59秒 | パン

今日は夕方になっても絶不調なまりえです。


なのに2つ目の記事ってどういうこと?


そういうこと~w


てか、イーストの記事なんだから早く書きなさい!


「はい!


いつもわたしはカメリヤのドライイーストを使っていました。

そして、今回500gものサフのドライイーストを購入♪

すごい量だから小ビン2本に分けて
残りは冷凍保存することにしました。


小ビン1本は妹に♪
そのうち持っていってあげよう♪


で、さっそくサフで焼いてみた。


開封したてっていうのもあるのかもしれないけど
ものすごく膨らんだ!(TOPの写真)


イースト菌そのものの匂いは同じぐらいかな。


でも、発酵中の匂いがサフのほうがマイルド。


で、パンの味もやっぱりサフのほうがマイルドでした。
(全く同じ配合で焼いて食べ比べてみたよ。)


カメリヤのほうは「俺はパンだぞ!」的な味。


サフのほうは「あたしはパンよ♪」的な味。


カメリヤでもすごく美味しいパンが焼けていたけど
サフのほうがクセがなくて食べやすいかも。


そして、今日の昼食にサフでピザを作ってみたんだけど
(彼がほとんど作ってくれた


彼曰く

焼く前の生地が

いつもみたいに

「うっ!」

っていう臭いが

しなかったねと。


そうえいば「うっ!」って感じなかったなぁ。


あと、発酵の威力が強いように感じたけれど・・・。


ピザ生地はイーストのエサの砂糖が入っていないのに
気付くと「ボーン!」って膨らんでたし


食パンも、いつもの配合であんなに(TOPの写真)
膨らんだことなかったし
(HBの上フタに当たって焼き色がつかなかった


カメリヤもサフもどちらも美味しいパンが焼けるけど

個人的にはサフのほうが好きかも



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2 コメント

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Unknown (fumi)
2008-06-30 09:59:48
えっ!そうなの。
舞ちゃん達のパンには砂糖入れたくないから
このイースト良いねぇ。
砂糖入れなくても同じ様に膨らむんだぁ( ̄〇 ̄*
匂いもマイルドってのも良いねぇ。
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うん♪ (まりえ)
2008-06-30 17:26:14
食パンは砂糖入ってるけど

ピザ生地はノンシュガーでも
ぐんぐん発酵してったよ♪

写真撮っておけばよかったね

一度サフのドライイーストを使うと
カメリヤには戻れなくなるらしいよ

サフを使った人達の感想を見てみたら
イースト臭くなくて美味しいパンが焼けた
って書いてあったよ

お試しあれ~
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