バナナが完熟していて何に使おうか悩んだ挙句バナナケーキを焼くことにしました。
スポンジケーキのようなふわふわしたバナナケーキが食べたくてレシピを探してみたら、ありました♪
ふわふわバナナパウンドケーキ by chisah-rin
昨日焼いて今日食べてみました。
冷蔵後から出したてにもかかわらず、切る時に潰れてしまいそうなぐらいふわふわしていました。
で、切ってみたら・・・。
あれ? ん? 2層? わおぉ~!!
たぶんバナナが多すぎたー
200gぐらい入れちゃったかも。。。
刻みチョコも入れてみたけど、バナナと共に下側に寄ってしまいました(泣)
見た目がおもしろいからよしとしようw
2層になっちゃったけど、食べてみたらちゃんとふわふわしてておいしかったですよ~♪
今回バナナはペーストにしてラム酒を入れただけ。手抜きですが
あと、チョコを入れた分砂糖を少し控えめにしてみたけど、もう少し多くてもいいかな~って感じでした。
(板チョコ1/2枚入れて砂糖は50gにしました)
焼き時間は170度・28分。バターが少ない分かなり早く焼けました♪
焼き縮みも全くなく、すごくきれいに焼けてほんとにふわふわにできて大満足でした♪
でもやっぱりバナナは入れすぎないほうがいいみたいですね。
2層になっちゃうからね
膨らまなかった時のことを考えてベーキングパウダーを小1/2入れたっていうのはヒ・ミ・ツ
最新の画像[もっと見る]
- チビ17歳 13年前
- チビ17歳 13年前
- 日向ぼっこ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 3度見 13年前