先週父の誕生日にシュークリームを作ってプレゼントしてきました。
ケーキ屋さんで売っているような、しっかりした少し厚めのシュー生地がわたしにも作れました♪
生地作りでは水だけを使うよりも、水と牛乳を半分ずつ使う方がタンパク質が増えて固めのシュー生地が焼けるようです。
焼く前の生地が少し固めだったので、シュー皮の空洞の中に所々膜が張ってたけど、なんとかクリームを詰めることができました。
次回は気をつけよう
クリームはカスタード:生クリーム(2:1)を合わせて生カスタードにしました。
お化粧の粉砂糖は溶けないタイプのものを使用したので時間が経ってもきれいなままでした
とってもおいしくできたし、父もおいしい~♪と言ってくれたのでホッとしました
気合入れて作ってよかった~