まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

クリームチーズオレンジパウンド

2007年05月22日 17時37分54秒 | 菓子

母の手作りのマーマレードを使っておいしそうなパウンドケーキを焼いてみました。
クリームチーズもたっぷり使っています。
レシピは
レシピ クリームチーズオレンジパウンド by sweetcandys

1日寝かせてから食べようと思ったけれど、我慢できずに今日食べてしまった!

まだ味がなじみきっていなかったけど、市販のマーマレードなんかよりも何倍もおいしい母の手作りのマーマレードの威力のおかげでオレンジ風味た~っぷりでおいしいパウンドとなりました。
果皮もたくさん入っていてオレンジピールを使っているかのよう。

空気抜くの忘れたから穴がいっぱいだけど
クリームチーズの風味も食べているとふわ~んと鼻に抜けていってクリーミーな味と香りがなんともいえません。
でも、今日はまだオレンジの味のほうが強く出ているように感じました。
明日は味もなじんで今日よりもっとおいしくなっているはず。

明日おみやげに実家にもっていこ~っと。

ただいま、鶏ハム仕込み中~。
レシピ ほっとけばできる鶏ハム by 真さん
初だけど、おいしくできるかな~。

昨日はいいことがあった。

彼が、今まで働いていた会社では正社員への道のりが遠いと、思い切って今の会社を辞め他の会社へいくことに。
正社員登用制度がある会社でとりあえず期間社員で入っておこうということで面接を受け採用決定!となりました。

ところがどっこい!その会社が今まで期間社員を募集をしていたのにいきなり数日後に正社員募集を始めました。
もう彼はやる気うせたー、どうせなら最初から正社員で働きてーよ!と。
そりゃそうだよねー。

まだ働きに行ってないし正社員の試験受け直してみたら?と話したら、彼は速攻会社に電話をして試験を受け直させてほしいと言う。
期間社員採用決定になっているのに正社員試験に受け直し・・・初めてのパターンだと言われた。
そして、試験は学力試験(1次試験)と論文と面接(2次試験)。
期間社員の時は面接だけだったのに。
やっぱりそう簡単に正社員にはなれないね。
それに学力試験がある時点で終わってるしw

でも、でも
1次試験合格♪
2次試験・・・ごうか~く!♪

やった~!!!おめでとう!!!
お祝いに「さわやか」でハンバーグステーキを食べました。
さわやかって静岡県人しか知らないかも!?

でも、これで一安心
おもいきって転職して正解だったね


自家製マーマレード

2007年05月20日 20時29分47秒 | 食べ物など

今日、母が手作りのマーマレードをくれました。
甘さ控えめだから早めに食べてね、と。

母が作ってくれるマーマレードはいつも果皮がたっぷりでおいしいんだな、これが
夏みかん?甘夏?どっちで作ったのかな~。
今度聞いてみよ~っと。

今このマーマレードを使って焼いてみたいパウンドケーキがあるのだ~。
クリームチーズとマーマレードをたくさん使ったパウンドケーキ。
レシピ クリームチーズオレンジパウンド by sweetcandys
生地の配合を見ただけでもすごくおいしそうなんですけど。

時間があるときに作るど~

お母さん、マーマレードどうもありがとう。
来年もまた作ってねw


そうそう、2日前に焼いたはちみつ入り食パン。
焼いた当日は最高においしかったんだけど、2日間冷蔵庫で保存しておいたらやっぱり硬くなってしまった。
卵入りのパンは硬くなってしまうらしい。
硬いっていうか生地がしっかりしてしまうって感じかな。
トーストして食べたらサックサク&ふわしと~に戻ったけど、このパンは焼きたてが一番おいしいかも


いつも焼く、卵無しのスイートソフト食パンは硬くならないんだよねー。
結局我が家ではこのスイートソフト食パンが№1なのだ~
<うちの配合>覚書
強力粉250g・砂糖36g・有塩バター30g・スキムミルク6g・塩4g(無塩バターの時は5g)・水165cc(冬は168cc・春165cc・初夏160cc・真夏??cc)・バニラオイル少々・ドライイースト2.8g
※発酵バターを使うと風味がすごくよくなりますよ。


山盛りネギのマヨピザ

2007年05月19日 15時59分02秒 | パン
今日のお昼にピザを焼きました。
彼が山盛りネギのあれ一度食べてみたい!
と言っていたのでクックパッドで人気のこのピザを焼くことにしました。
レシピ 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん

生地はお気に入りのこの生地で。
レシピ カリふわピザの生地★お手軽版(袋使い!) by まいごのひつじ
<うちの配合>26cm
強力粉128g・薄力粉75g・ドライイースト大1/2・油小1.5・すごくぬるいお湯105cc・塩小2/3
若干作り方を自己流にアレンジしてみました。
全てをボウルに入れてスプーンでまぜまぜして粉っぽさがなくなりまとまってきたらビニール袋に入れてもみもみ。(最初からビニール袋に入れて混ぜると均一にきれいに混ざるまでに時間がかかる為)

室温で1時間以上放置(膨らむまで適当に放置)して焼くまでに時間があるときは冷蔵庫に放り込んでおく。(レシピよりイーストを減らし(節約?w)放置時間を長めにとってます)
塩とイーストを一緒に混ぜてるのにちゃんと発酵した
すごく適当に作っても失敗しませんw

わたしは内職をしないといけなかったので、生地の準備とネギを刻むこと以外は全て彼におまかせしちゃいました。
焼く前はこんな感じ。(彼が生地伸ばしとトッピングをw)


焼きたての香はすごく食欲をそそります。
そして食べてみたらもっとおいしかった~!

ネギのうまみ成分が出ているからなのかめちゃくちゃおいしかったですよ~。
ピザの中でこのピザが一番おいしいかも
また食べたーい

そしてこれは昨日焼いたはちみつ入り食パン

ものすご~く膨らんだから縦長だ~w
ほんのり黄色でふわふわ~♪
さすがに昨日の焼きたてに比べるとふわしと感が落ちちゃってたけど、でもやっぱりおいしかった~♪
明日はトーストして食べてみよ~っと

はちみつ入り食パン

2007年05月18日 20時25分51秒 | パン
人気の高いはちみつ入り食パンを焼いてみました。
どのレシピで焼こうか悩んだけどいつものクックパッドで検索してこれに決定!

レシピ ふんわり♪しっとり♪はちみつパン♪ by 春夏ママ

ドライイーストが正確に量れなかったので焼き上がりがすごく心配でした。
が、予想していた以上に膨らんでくれてビックリ!
ふくらみがすごいために粉もイーストも少し控えめのレシピになっていたけど、こんなに膨らむとは!

食べるのは明日・・・。
早く明日の朝にならないかな~♪

※ナショナルBT-113・食パンコース・焼き色(淡)


我慢できずに夕食後に試食してしまった!

焼いてから3時間が経過していたうえに冷蔵庫で保存していたにもかかわらず、外の皮はパリッとしていて中は驚くほどのふわふわほわほわで、さらにしっとりしているのだ~。

お味の方は、はちみつの優しい甘さがなんともいえず、卵のコクもあってものすごくおいしい~♪
正直ここまでおいしいとは思わなかったよ。

自分の中でスイートソフト食パンが一番お気に入りだったけれど、なんかこのはちみつ食パンに浮気しちゃいそう。

さすが人気が高いだけあっておいしいね

クルミとレーズンの食パン

2007年05月15日 23時27分05秒 | パン

今日は内職もせずに実家へ行ってきた。
内職は単価がいいけど1本を3時間もかけて作り上げていると時給200円にも満たない。
割りにあわなくてやる気がうせてきたー。

母の日に何もしてあげていなかったので、クルミとレーズンのスイートソフト食パンを焼いて持っていった。
軽くトーストして一緒に食べてみたらすごくおいしかったからよかった~♪

<今回の配合>
強力粉250g・砂糖30g・有塩バター30g・スキムミルク6g・塩4g・ドライイースト2.8g・水160ml
クルミ45g・レーズン60g・バニラオイル少々
ソフトコース・焼き色(淡)

かなり満足な配合になったぞ~♪
レーズン多目にしてみたのが正解だったみたい。

そしてこれはなんでしょう?

いつもお世話になっている近所のモータースへ用事があったので母と一緒に行ってきて見つけたもの。
丸っこくて黄色くてかわいい車だね♪と母が見つけたw
そして何を言うかと思ったら、これ欲しい~!
なんだかだだをこね出した
これもらえるか聞いてみようか~と母が
まじすか

   
そして、帰宅した母の手の中にこの丸っこくて黄色くてかわいい車があったのであった

言ってみるもんだねと母は言う
まるでガキのような母であった・・・。

この車を調べてみたら、
スズキスイフトスーパー1600
2005年ジュニア世界選手権JWRC参戦モデルチョロQ 超リアル仕上げ
限定商品なんだって。

いいものゲットできてよかったね♪おかあさん