とてもつもなくパンの消費が早くて困っているまりえです。
朝とお昼に彼と2人でパンを食べると1日で1斤がなくなります。
男の人は食べる量が半端じゃないし。
今回は全粒粉入りのスイートソフト食パンを焼きました。
すでに3~4回焼いているのですが、レシピ本通りだと全粒粉が少なく感じていたので、作る毎に5gずつ全粒粉を増やしてみました。
<今回の配合>ナショナルBT-113にて
強力粉205g・全粒粉45g・スキムミルク6g・砂糖36g・有塩バター30g・塩4g・ドライイースト2.8g・水160ml
※レシピ本より若干他の材料の量が違いますが・・・。
室温が上がってきたせいか、薄力全粒粉を使用しているせいなのか、ものすご~く膨らみました。
前回の水の量は165ml。
このときは腰折れを起こし焼き上がったパンを冷ましているうちにアミの上でこてんと寝転んでしまっていました。ありゃりゃ
なので今回5ml減らしてみました。
案の定、腰折れは起きず冷めるまでそびえたっていましたw
強力粉に薄力粉を少し混ぜると柔らかいパンになるらしいですね。
この全粒粉のパンもいつもよりフニフニして柔らかい食感でおいしくできました。
そしてこのパウンドは妹が焼いてくれたものです。
チョコバナナパウンドケーキ
1本もらって残りあとわずか
丸ごと1本くれるなんてなんて太っ腹なの
切る前の写真撮るの忘れた!すっごくきれいにぷっくり膨らんでるのに~!
ホットケーキミックスを使って焼いてくれましたが、ミックス粉のにおいが全然なくて、やわほわしっとり~でものすごくおいしい
自分で作るよりもおいしい~!
また作ってちょ~だいねw
子供の頃から絵に興味がなく描こうとも思わず、だからなのか全く絵が描けません!
でも、なぜか高校生の頃にCGに興味を持ち、パソコン関係の学校に行きたいな~なんて思いつつも看護師になってもうた。ありゃりゃ。
で、5年前にやっとパソコンを買ったものの、ソフトを買わないと何もできないことを知りショックを受けたまりえであった。
パソコンさえ入手すればなんでもできるのかと思ってたのに!!!!
最近では無料のソフトもたくさんあるし体験版なんかもあったりして、よくダウンロードをしている。
それを使って何か絵を描いてみようかな~って思うのに、描く絵が全く浮かんでこない。
なんだかな~って感じ。
アプリを開いては閉じ開いては閉じそして終了。
いつもこんな感じでなにもできない。
絵が描けないからちょっとチビの画像で遊んでみた。
チビを光らせてみた。
これだけでもおもしろいからまぁいっか~。
でもやっぱり絵が描けたら楽しいんだろ~ね。
ホームベーカリー(ナショナル-BT113)を購入してから市販のパンは全く買わなくなりました。
今までに焼いたパンは普通の食パン・スイートソフト食パン・黒糖食パン・レーズンとクルミの食パン・フランス食パン。
食パンだらけだ
黒糖食パンは甘くておいしいんだけど、黒糖の味がいまいち。黒糖50g入れたのに・・・。
フランスパンはいたって普通(耳がなかなか噛み切れないタイプ)のフランスパン。
レーズンとクルミの食パンはすごくおいしい♪
で、一番お気に入りなのがスイートソフト食パンなのだ~♪
もうこればかり焼いています。
3日おきぐらいに焼いてるかな~。
付属のレシピ本に載っているレシピなんだけど、全然飽きません!!
でもたまにはもっとリッチなパンを食べてみたいと思いブリオッシュを焼くことにしました。
レシピは「まりの部屋(ホームベーカリーでパンづくり)」の中のブリオッシュブレッド。
材料をぽいぽいと放り込んでソフトコースの焼き色(淡)でスイッチオン!
5時間半後にできあがり~♪
イーストが微妙に多く入ってしまったせいかなのか、ソフトコースで焼いてしまったからなのか、ものすごく膨らんで頭だけ焼き色が付きませんでした。(レシピでは食パンコース)
でも、焼き色(淡)にしたのにもかかわらず焼き色はバッチリ!一部焦げてしまったけど。まぁ、これはよしとしよう。
明日の朝食用に焼いたのに、我慢できずに今日食べてみたら、中はほんのり黄色くてほわほわでものすごくおいしい
パン屋さんで買うリッチな味のパンだー!
彼と1枚を半分ずつ試食してみた。
そして彼が叫んだ。
「うまっ!これだけじゃ足りね~よ!!」と。
仕方ないから、残っているフランスパンで我慢してもらうことに・・・。
「これもやっぱりうまいよな」と。
ブリオッシュブレッドの材料費はだいだい200円。
パン屋さんで買うと300円以上するんじゃないかな~。
ホームベーカーリーを買ってほんとによかった♪
彼がホームベーカリで焼いたパンを食べるたびに
「ホームベーカリーってほんとすげ~な」
「もっと早く買えばよかったな」と言っていますw
購入を迷っている方はとっとと買ったほうがいいですよ