今年になって、今日で3回目
たたきを作りました
所謂、カツオの土佐造りです
御前崎港に上がったカツオと
新玉ねぎ、生姜、 大蒜、葱、
大葉の代わりに、今日はカイワレ大根
たれは手抜きで、白だしとめんつゆが2:1
そこにおいしいオリーブ油、1
これでばっちりです
一番大事なのは、カツオの処理
さくに塩をたっぷり振って、血出しをします
そのまま10分ほど、冷蔵庫に
そのさくを水で洗い、しっかり水をふき取ります
これをフライパンを使って、焼きます
皮付きが美味しく、皮側をしっかり焼きます
焼いたら、冷蔵庫で粗熱を取ります
これを、適当な大きさに切ります
1cm位の厚さが良いでしょう
下に大葉、今日はカイワレ大根を敷き
その上に、カツオを並べます
ここまでは刺身と同じ
この上に玉ねぎをたっぷりかぶせ
大蒜のみじん切り、生姜をすったものを載せます
野菜たっぷりが、美味しいです
最後に葱の細切りをばらまきます
あとは、ざっくりと食べるだけ
家では、とても人気があります
今日はさく2本
たれは多すぎないように
臭みがなくて、最高です
次回は、写真を撮りましょう
たたきを作りました
所謂、カツオの土佐造りです
御前崎港に上がったカツオと
新玉ねぎ、生姜、 大蒜、葱、
大葉の代わりに、今日はカイワレ大根
たれは手抜きで、白だしとめんつゆが2:1
そこにおいしいオリーブ油、1
これでばっちりです
一番大事なのは、カツオの処理
さくに塩をたっぷり振って、血出しをします
そのまま10分ほど、冷蔵庫に
そのさくを水で洗い、しっかり水をふき取ります
これをフライパンを使って、焼きます
皮付きが美味しく、皮側をしっかり焼きます
焼いたら、冷蔵庫で粗熱を取ります
これを、適当な大きさに切ります
1cm位の厚さが良いでしょう
下に大葉、今日はカイワレ大根を敷き
その上に、カツオを並べます
ここまでは刺身と同じ
この上に玉ねぎをたっぷりかぶせ
大蒜のみじん切り、生姜をすったものを載せます
野菜たっぷりが、美味しいです
最後に葱の細切りをばらまきます
あとは、ざっくりと食べるだけ
家では、とても人気があります
今日はさく2本
たれは多すぎないように
臭みがなくて、最高です
次回は、写真を撮りましょう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます