古稀を過ぎた主夫の独り言日記

主夫の独り言
やれるまでは小学生とサッカー
合唱は再開しました
アフリカの想い出

カツオのたたき

2013-04-19 18:19:14 | 日本語教師のつぶやき
今年になって、今日で3回目
たたきを作りました
所謂、カツオの土佐造りです

御前崎港に上がったカツオと
新玉ねぎ、生姜、 大蒜、葱、
大葉の代わりに、今日はカイワレ大根

たれは手抜きで、白だしとめんつゆが2:1
そこにおいしいオリーブ油、1
これでばっちりです

一番大事なのは、カツオの処理
さくに塩をたっぷり振って、血出しをします
そのまま10分ほど、冷蔵庫に

そのさくを水で洗い、しっかり水をふき取ります
これをフライパンを使って、焼きます
皮付きが美味しく、皮側をしっかり焼きます

焼いたら、冷蔵庫で粗熱を取ります
これを、適当な大きさに切ります
1cm位の厚さが良いでしょう

下に大葉、今日はカイワレ大根を敷き
その上に、カツオを並べます
ここまでは刺身と同じ

この上に玉ねぎをたっぷりかぶせ
大蒜のみじん切り、生姜をすったものを載せます
野菜たっぷりが、美味しいです

最後に葱の細切りをばらまきます
あとは、ざっくりと食べるだけ
家では、とても人気があります

今日はさく2本
たれは多すぎないように
臭みがなくて、最高です

次回は、写真を撮りましょう
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の野球ファン遍歴 | トップ | またやっちゃった »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本語教師のつぶやき」カテゴリの最新記事