野菜で山菜。
ここんとこの大雨でにょきにょき大きくなって、
この春二度目の刈り取り。
葉っぱも料理できるみたいですが、まずは茎。
なるだけ長いまま茹でる為に器いっぱいに合わせて切って、
さらにそれを取り出して、野生種は筋が多いのでしっかり筋がほぐれてくるまで塩で板摺り。
結構太い茎もあったので、少し長い間茹で上げる。
アクが抜けてくると汁が茶色に。
筋とりにはかなりの手間が。
でも・春の山菜の苦味とフキの香りの醍醐味には替えられない。
キレイにスジがむけました。
ここで食べるサイズに切って、
水に浸して冷蔵庫にin!
巨大なものは1メートルとかもあり、
アイヌのコロボックルの傘もそうです。
これも大自然からの贈り物。
ヒーリングシンセ3rd.NEWアルバムリリース記念コンサートツアー、是非ともこの音を全国に!日本中の皆様からのお誘いをお待ちしております!
第一弾!4・23「大阪堺/ティージュ」 第二弾!5・3「大阪岸和田/ラベンダー」 第三弾!6・25「大阪和泉/そよ風」