さてさて相変わらずジャム作りにはまっております。試験の翌日(8月25日)には楽しいことをしなくてはね!
今回はスーパーで大きな国産レモン(佐賀県産)が2個323円で売っていたので、レモンのマーマレードに挑戦しました。大きな収穫がありました。
マーマレードはオレンジの皮の薄切り、果肉と薄皮の始末など、手数がかかるものとあきらめておりました。
なにかいい方法はないかとネットで調べていたら「マーマーレッド「の作り方」 を見つけました。
お鍋でオレンジをまるごと茹でる方法です。
この方法は他にも「 企業秘密公開 無添加オレンジマーマレード(ジャム)の作り方」 というのがありましたが、まずオレンジをまるごとお鍋で柔らかく茹でるというのが共通しています。
今回は「マーマレードの作り方」にに従いました。一度試してみたかった方法です。
あんなに苦労した皮の千切りも、やわらかく茹でたあとですから切るのが簡単。それも果肉も一緒ですから涙が出るほど簡単でした。切ったものをお鍋にぽんぽん入れて、あとは煮詰めるだけです。大きなお鍋ひとつとザルくらいしか要りませんでした。
難しかったのは、やはり苦みを流しすぎてしまう点で、えぐみだけ流し苦みを残すにはどのくらい水にさらすかが今後の課題です。今回は茹でたものを3時間水にさらしましたが、ちょっと苦みが物足りませんでした。
けれど、楽をして立派なレモンマーマーレードができました。おいしくて感激です。バレンシアオレンジの苦労はなんだったのでしょうか?
それと、イチジクジャムが無性に食べたくなりましたがイチジクは腐りやすいので完熟は地元のスーパーでは手に入りません。たまにちょろっとしか見かけません。それで和歌山県から冷凍イチジクを2kg取り寄せることにしました。(ここのレモンはよさそうですね)(追記8月27日:今日スーパーに行ったら、なんと和歌山県産の生イチジクが1パック5個入り約400円(確か税別)でたくさん売られていました。急に人気が出たのでしょうか?驚きました)
イチジクジャムの作り方は簡単です。かんかんに凍ったのがゆるんできて包丁で切れるようになったらすぐに刻み始めます。
風味を感じたいのでへたを切ったらワタシは皮ごと4つに切り、さらに4つほどに切ります。それをお鍋にいれて全体量の40%のお砂糖を入れ、レモン汁を大匙6杯ほど入れて煮るだけです。途中ハンドブレンダーで果肉を少々残し、あとはつぶしました。
あくをすくいながら煮詰めます。
今回は冷凍のせいか甘味が足りず、あと10%のお砂糖を加えました。少し赤ワインをラム酒の代わりにいれましたが邪道でしょうか?
イチジクの香りがうれしいジャムになりました。2kgから1,5kccのジャムができましたが、はてな?2kg以上入っていたのでしょうか?
イチジクかんを作れたらおいしいでしょうね!