とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

正直

2006年03月30日 14時24分38秒 | 私のこと(日記)
「正直」というモラルは、たしか、商道徳からうまれてきたものではなかったでしょうか?
商人が命よりも大事にするもの。
それは、世間からの「信用」

「もうかりまっか?」

そう、商売をするからには、もうけなくてはいけない。

しかし、もうけかたが大事なのではなかったか?

どろぼうしたり、人をだまして、もうけたって、それがなんぼのもの?

だいじなのは、本当に人に役立つ仕事をして、人に喜んでもらうってことじゃない?

もうけとは、その仕事に対する報酬じゃあないの?

本当に人に役にたつものとはね、人が心をこめたものだけ。
それだけが、人の栄養になる。ぜいたくになる。

これ、精神論、おきれいごとではないと信じる。

思い出そう。

日本人のお得意芸は、職人かたぎだってことを!

フランスといえばワイン 日本といえば日本酒だ
私は、アルコールをあまり飲めない体質なのだが、日本の伝統工芸の一つとして大事にしたいと思っている。
以下のサイトをのぞいて、日本の伝統工芸・職人の心意気にふれよう。断っておくが、私はなんのまわしものでもない。杜氏暦50ねんちかくやり、黄褒章もとり、NHKラジオで日本酒の話を10回ほどした中野氏がオーナーの小さな地酒屋だ。新潟県の長岡市にある。

サンマートのHPのトップページ
http://www.sakesake.com/

なんといっても15年間も続いている不況、食べていくだけで大変なのは分かる。
この職人さんの記事でも読んで、みんな、ふんばりたい。

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