「正直」というモラルは、たしか、商道徳からうまれてきたものではなかったでしょうか?
商人が命よりも大事にするもの。
それは、世間からの「信用」
「もうかりまっか?」
そう、商売をするからには、もうけなくてはいけない。
しかし、もうけかたが大事なのではなかったか?
どろぼうしたり、人をだまして、もうけたって、それがなんぼのもの?
だいじなのは、本当に人に役立つ仕事をして、人に喜んでもらうってことじゃない?
もうけとは、その仕事に対する報酬じゃあないの?
本当に人に役にたつものとはね、人が心をこめたものだけ。
それだけが、人の栄養になる。ぜいたくになる。
これ、精神論、おきれいごとではないと信じる。
思い出そう。
日本人のお得意芸は、職人かたぎだってことを!
フランスといえばワイン 日本といえば日本酒だ
私は、アルコールをあまり飲めない体質なのだが、日本の伝統工芸の一つとして大事にしたいと思っている。
以下のサイトをのぞいて、日本の伝統工芸・職人の心意気にふれよう。断っておくが、私はなんのまわしものでもない。杜氏暦50ねんちかくやり、黄褒章もとり、NHKラジオで日本酒の話を10回ほどした中野氏がオーナーの小さな地酒屋だ。新潟県の長岡市にある。
サンマートのHPのトップページ
http://www.sakesake.com/
なんといっても15年間も続いている不況、食べていくだけで大変なのは分かる。
この職人さんの記事でも読んで、みんな、ふんばりたい。
商人が命よりも大事にするもの。
それは、世間からの「信用」
「もうかりまっか?」
そう、商売をするからには、もうけなくてはいけない。
しかし、もうけかたが大事なのではなかったか?
どろぼうしたり、人をだまして、もうけたって、それがなんぼのもの?
だいじなのは、本当に人に役立つ仕事をして、人に喜んでもらうってことじゃない?
もうけとは、その仕事に対する報酬じゃあないの?
本当に人に役にたつものとはね、人が心をこめたものだけ。
それだけが、人の栄養になる。ぜいたくになる。
これ、精神論、おきれいごとではないと信じる。
思い出そう。
日本人のお得意芸は、職人かたぎだってことを!
フランスといえばワイン 日本といえば日本酒だ
私は、アルコールをあまり飲めない体質なのだが、日本の伝統工芸の一つとして大事にしたいと思っている。
以下のサイトをのぞいて、日本の伝統工芸・職人の心意気にふれよう。断っておくが、私はなんのまわしものでもない。杜氏暦50ねんちかくやり、黄褒章もとり、NHKラジオで日本酒の話を10回ほどした中野氏がオーナーの小さな地酒屋だ。新潟県の長岡市にある。
サンマートのHPのトップページ
http://www.sakesake.com/
なんといっても15年間も続いている不況、食べていくだけで大変なのは分かる。
この職人さんの記事でも読んで、みんな、ふんばりたい。