丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

アップルパイとポトフを作って楽しむうちご飯

2009-03-07 19:04:05 | うちご飯
土曜日、ゆっくり起きてワンちゃんの散歩をし
時間もたっぷりあるので、材料を用意してまだ作っていなかった
イタリアのアップルパイとポトフを作ることにしました。

アップルパイは小麦粉をゆきちからで
お砂糖はきび砂糖を使いました。
いつもより生地ものびませんでしたが
ちょうどよい大きさです。
焼きあがりもきび砂糖の色で茶色ですが
生地をまとめる時、こねずに集めては押してまとめたので
焼き上がりがパイのように層ができていました。


ポトフは2種類のウィンナーを入れたら、やはりシャウエッセンは
美味しかった!!
パリパリでほどよく割れて高いだけある。

この二つを作るだけで2時間かかった。
けれど、久々に料理を楽しんで作ったという感じです

朝3時まで収支報告書の作成をチェックをしながらやって寝たので
お日様が出て気持ちいい天気だけど、昼寝していい休息日となりました。

乾物を使い切るご飯メニューにしたり、ストックを使った料理を考えて
やったら冷蔵庫も収納庫もすっきりしました
この状態をキープしたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする