薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

いも子流のハンバーグ

2009-04-28 19:29:09 | Weblog
子供もいないのでハンバーグなどめったに作らないのだが、久しぶりに夕食用に作ってみた。
材料 2人前  合い挽き肉200g タマネギ200g パン粉大匙2杯 
牛乳大匙2杯 赤味噌大匙1杯 塩コショウ少々 小麦粉少々

*タマネギをみじん切りにして、塩コショウで炒める
*肉に味噌を加え、よくこねる
*炒めたタマネギを加えこねる
*パン粉を牛乳に浸し(パン粉は必ず牛乳に浸す)混ぜる
*形を整え小麦粉を薄くつけて、フライパンに蓋をして弱火で焼く
(味噌を入れる事により肉の臭みをとり、タマネギを多く入れて甘味を出す)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする