薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

初めて口にしたゴーヤ茶

2011-10-19 06:00:00 | Weblog
昨日友達に「美味しかったから、お裾分け」と紙袋に入れてりんごを頂いた。

その袋の中にこんな物が入っていたのを全く気づかず、今朝になってりんごを食べようと袋の口を開け気がついた。
砂の様に見えるが、食べ物の中に砂など入れるはずが無いと考え、少し舐めて見たら何となく苦味を感じるが、判らない。
友達にメールで「保存袋に入った砂状の物は何に使うのでしょう」と尋ねたら「言うのをわすれてしまいましたが、あれはゴーヤの粉末ですが・・・(笑)」と返って来たので、では早速飲んで見ようと思い、小さじ1杯を湯のみに入れ100cc程の熱湯を注ぎ

軽くまぜて飲んでみた。苦味を感じる事は無かったが、粗挽きの為口の中で種がコツコツし噛み砕きながら飲み終えた所、よくかき混ぜなかったためか湯呑の底に残留物が・・・

食べて見ると、少し苦味を感じたがトロトロした状態になっていた。

昆布茶の様な感覚で飲むには、抹茶ミルの様な物で碾かないと上手く溶けないようだ。

余り美味しいとは言えないが、体に良いと思って飲めば美味しさを感じるかも・・・?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする