薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

昔懐かしの味

2015-01-25 20:45:09 | Weblog
昨日は頂いたばかりの新鮮な大根で、今日は新豆の大豆で、昔食べた懐かしい味に煮てみました。
      
大根は少しに厚めに皮を剥き1.5㎝程の厚さに切って、大根を水から茹でその湯が沸騰したら、大根葉を切らないでその湯へ入れてさっと茹で、ざるへあげる。
湯切りの出来た大根だけを、鍋にごま油を入れて炒めひたひたより少し多めのだし汁を入れ、沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れ味を付け、途中で5㎝位の長さに切った大根葉を加え、汁気のなくなる寸前まで中火~弱火で煮詰める。煮上がっても冷めるまでは鍋の中で味を含ませる。肉厚のとろりとした柔らかな大根の煮物が出来上がる。
     
新大豆400g 砂糖カップ1(180㏄)醤油100㏄
大豆を良く洗ってカップ(180㏄)6杯の水に1時間30分浸ける。
圧力鍋に入れて中火で・・・重りが回り始めたら5分圧をかけ、火を止めて5分蒸らす。
圧を抜き蓋を開けて火をつけ、沸騰してきたら砂糖と醤油を入れて煮詰める。ふきこぼれない様に、蓋や火加減を見ながら煮て下さい。
昔懐かしいコチコチとした食感の良い豆に仕上がります。
古い大豆でしたら、水に浸す時間を少し長めにしてください。
コメント (2)
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