薩摩いもこの部屋

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失敗のない茶わん蒸しの作り方

2015-01-29 19:46:47 | Weblog
パソコン同好会へ出かけAさんに言われたのが、「大根も煮豆も美味しかったわ。でもね、いつ茶碗蒸しのブログを載せてくれるの、待っていたのに全然アップされていない」だったのです。
2週間前に「ブログに書くからね」と約束していたのですが、準備はしていたものの他の事に差し変りアップできませんでした。
Aさんには口頭で伝えましたが、今日の献立には茶わん蒸しも入っていたので、改めてブログに書くことにしました。
こんな風に作りました。
2人前の茶わん蒸し・・・材料
卵Lサイズ1個 だし汁200㏄(これを作る時はシイタケの戻し汁を利用する) 味醂小さじ1/2  塩小さじ1/2 薄口しょうゆ少々 具はお好みで。
     
蒸し器に水を入れ沸騰させ火を止めて、材料の入った蒸し茶碗に蓋をして蒸し器の中へ、
     
蒸し器にも蓋をして強火にかけ、沸騰してから4分で火を止め8分間蒸らす。
     
失敗のない、滑らかな茶わん蒸しの出来上がりです。

圧力鍋を使って・・・
鍋に水を1カップ入れサナを敷いてその上に蓋をした蒸し茶碗を入れ、鍋蓋をして強火にかけ重りが回り始めたら1分で火を止め、10分蒸らせば出来上がります。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茶碗蒸し (みよ)
2015-01-30 08:44:34
<失敗のない茶碗蒸し>
これはいいですね。
客のある時は失敗は許されないので。

丁寧な説明有難う!
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今夜にでも (neko)
2015-01-30 09:01:54
今夜にでも作ってみます。

強火で4分、蒸らし8分

覚えておけるかなあ?と思いやはりメモしました。


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茶碗蒸し (いもこ)
2015-01-30 16:00:52
みよさん こんにちは

滑らかな茶わん蒸しが出来ますので、一度お試しあれ・・・
味付けはお好みでどうぞ。
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今夜にでも (いもこ)
2015-01-30 16:02:21
nekoさん こんにちは

≪今夜にでも作ってみます。

強火で4分、蒸らし8分≫

作ってみてください。
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