豆 まめ マメを頂き、豆づくしの夕食の献立を用意していたのですが、そこへヤマクラゲを頂きましたので、それも加えて豆+αで食卓をにぎやかにして食しました。

先ず主食にツタンカーメンの赤エンドウごはん

さやえんどうの巣籠り

ソラマメの炒めもの
*ソラマメを鞘から外し、熱湯で2~3分茹でて皮をむき、海老の背ワタを取って半分に切り塩コショウで味付をしておき、フライパンでソラマメを炒めて塩コショウで味付けし、取り出して油を足して海老を炒め、火が通ったところでソラマメを戻し入れて更に少々炒めて、皿に取り出してマヨネーズと、だし醤油を少々ふり掛けました。

山クラゲの葉の部分をさっと茹でて、だし醤油とピーナツで和えました。

山クラゲの一番上の頭の部分はてんぷらにして塩で食しました。
どれも美味しく頂くことが出来ました。
ごちそう様でした。

先ず主食にツタンカーメンの赤エンドウごはん

さやえんどうの巣籠り

ソラマメの炒めもの
*ソラマメを鞘から外し、熱湯で2~3分茹でて皮をむき、海老の背ワタを取って半分に切り塩コショウで味付をしておき、フライパンでソラマメを炒めて塩コショウで味付けし、取り出して油を足して海老を炒め、火が通ったところでソラマメを戻し入れて更に少々炒めて、皿に取り出してマヨネーズと、だし醤油を少々ふり掛けました。

山クラゲの葉の部分をさっと茹でて、だし醤油とピーナツで和えました。

山クラゲの一番上の頭の部分はてんぷらにして塩で食しました。
どれも美味しく頂くことが出来ました。
ごちそう様でした。
「いただきまーす」
少々食べ過ぎ?・・・美味しかったです。
ごちそうさまです。
<山クラゲの葉>
苦みのあるこの葉っぱ。
昨年は食べまくりましたね。
はからずも届きました(ラッキーです)
いろいろなレシピありがとうございます。
来年の参考にします。
私はさっとゆでて、少し残っていた小女子と一緒に炒め煮にしました。
味付けはだし醤油です。
<まめ>
私も食べまくっています。
遠藤まめ子と改名したいくらいです。
グリンピースは私はさっとゆでて冷凍していますが、ある人は生のままでよいといいます。
いもこさんはどっち?
グリンピースは、生のままで冷凍しています。
袋に冷凍月日と、ツタンカーメンの場合はレシピも書いておきました。