薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

豆づくし・・・+α

2014-05-20 21:22:02 | Weblog
豆 まめ マメを頂き、豆づくしの夕食の献立を用意していたのですが、そこへヤマクラゲを頂きましたので、それも加えて豆+αで食卓をにぎやかにして食しました。
    
先ず主食にツタンカーメンの赤エンドウごはん
    
さやえんどうの巣籠り
    
ソラマメの炒めもの
*ソラマメを鞘から外し、熱湯で2~3分茹でて皮をむき、海老の背ワタを取って半分に切り塩コショウで味付をしておき、フライパンでソラマメを炒めて塩コショウで味付けし、取り出して油を足して海老を炒め、火が通ったところでソラマメを戻し入れて更に少々炒めて、皿に取り出してマヨネーズと、だし醤油を少々ふり掛けました。
    
山クラゲの葉の部分をさっと茹でて、だし醤油とピーナツで和えました。
    
山クラゲの一番上の頭の部分はてんぷらにして塩で食しました。

どれも美味しく頂くことが出来ました。
ごちそう様でした。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早朝ウォーキングを再開 | トップ | 春のバラ特別展へ・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走いっぱい! (neko)
2014-05-21 07:48:20
美味しそうなご馳走が並びました。

「いただきまーす」
返信する
ご馳走いっぱい! (いもこ)
2014-05-21 09:03:33
頂いた食材で、食卓を飾る事が出来ました。

少々食べ過ぎ?・・・美味しかったです。
返信する
ごちそうさま (みよ)
2014-05-21 09:06:45
海の幸、野の幸に感謝のお食事ですね。
ごちそうさまです。

<山クラゲの葉>
苦みのあるこの葉っぱ。
昨年は食べまくりましたね。
はからずも届きました(ラッキーです)
いろいろなレシピありがとうございます。
来年の参考にします。

私はさっとゆでて、少し残っていた小女子と一緒に炒め煮にしました。
味付けはだし醤油です。

<まめ>
私も食べまくっています。
遠藤まめ子と改名したいくらいです。

グリンピースは私はさっとゆでて冷凍していますが、ある人は生のままでよいといいます。
いもこさんはどっち?
返信する
ごちそうさま (いもこ)
2014-05-21 09:14:13
皆さんのお陰で色々なものが沢山食べられて幸せです。

グリンピースは、生のままで冷凍しています。

袋に冷凍月日と、ツタンカーメンの場合はレシピも書いておきました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事