nekoさんがオレンジの皮を使ってオレンジピールを作られたのを、公民館祭りの昼食時に食べさせていただいた。
これが美味しかったので、私は消毒されて無い甘夏みかんが手元に7個あるので、これを使ってオレンジ(甘夏)ピールを作ってみた。
砂糖も黒砂糖が200g残っていたので、それを使ってやってみた。手順はnekoさんのレシピ通り黒砂糖を使ったので色ぐろのピールになったが、味は美味しく出来上がった。
もう一品ママレードを作ってみた。(私は4個のみかんを使った)(皮の目方は270g)甘夏みかんの実も2個分薄皮を取り除いておく
甘夏みかんをよく洗い皮を剥く、この向いた皮の目方を計り同量の白砂糖を用意する。
向いた皮を1時間程水につけてワタをスプーンでとりのぞき、細かく刻む。
たっぷりの水で茹でる・・・2~3回ゆでこぼす。
ゆでこぼした甘夏みかんに砂糖と実を入れて30分煮たら出来上がりました。
最初だけ強火で後は弱火でトロトロと・・・灰汁が出るかと思っていたが、ゆでこぼしを3度行っていたので、それも無かった。
冷まして、熱湯消毒した瓶に詰めて完成
カスピ海ヨーグルトに入れて食べようかと思っています。
これで甘夏みかん4個分です。
これが美味しかったので、私は消毒されて無い甘夏みかんが手元に7個あるので、これを使ってオレンジ(甘夏)ピールを作ってみた。
砂糖も黒砂糖が200g残っていたので、それを使ってやってみた。手順はnekoさんのレシピ通り黒砂糖を使ったので色ぐろのピールになったが、味は美味しく出来上がった。
もう一品ママレードを作ってみた。(私は4個のみかんを使った)(皮の目方は270g)甘夏みかんの実も2個分薄皮を取り除いておく
甘夏みかんをよく洗い皮を剥く、この向いた皮の目方を計り同量の白砂糖を用意する。
向いた皮を1時間程水につけてワタをスプーンでとりのぞき、細かく刻む。
たっぷりの水で茹でる・・・2~3回ゆでこぼす。
ゆでこぼした甘夏みかんに砂糖と実を入れて30分煮たら出来上がりました。
最初だけ強火で後は弱火でトロトロと・・・灰汁が出るかと思っていたが、ゆでこぼしを3度行っていたので、それも無かった。
冷まして、熱湯消毒した瓶に詰めて完成
カスピ海ヨーグルトに入れて食べようかと思っています。
これで甘夏みかん4個分です。
酸っぱいのが苦手なのでこんな風にして、少しずつ食べればGoodです。
皮だけでなく実もプラスするのですね。
はっさくで作ってみようと思います。
甘夏みかんも、摘み取ってから3ヶ月程寝させてあったので、そんなに酸っぱくは有りません。
それにしてもピールは良いですね お茶受けにぴっやりです。
食べようと思えば皮まで食べられるんですね。
年末に沢山いただいた柚子をレモン絞り器で押しあててひねっていましたが今朝のテレビで押すだけのほうがよいと言っていました。(苦みが出にくい)
マーマレードもヨーグルトで食べるとよさそうですね。
甘いとわかっていてもみかん類は映像を見ただけで口から勝手に唾液が出てきますね~。
ピールのほうが、苦味を感じます。
でも美味しいです。
こうして食べれば、捨てるところが殆ど有りません 薄皮くらいです。
マーマレードはヨーグルトにピッタリですよ。