きまぐれ

さすがに後期高齢者になって 更新頻度は低下してしまったが、
脳の劣化対策として 頑張っています

桜えびで晩酌中です

2018年05月13日 | 健康、料理(という程のものか)


桜えびなどが宅配便で届きました。

早速 解凍して、チビチビやっております。

美味しい、滅多に味わえない絶品です。

お返しは なににしようか、すだちはまだ

はやい、困った。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血管年齢66でした

2018年03月06日 | 健康、料理(という程のものか)

    先日 東京にいる息子の嫁さんに 血管年齢を 測るように

 

    勧められて、化粧品屋さんの店頭においてある

 

    無料の測定器へ。

 

    きき腕と逆の 右の人差し指を さしだしました。

 

    69と実年齢を入力、待つこと しばし。

 

    66でした。

 

    自宅のヘルスメーター(タニタ)では ずっと15若い、54 とでる。

 

    ここんところ運動不足で、毎日酒を飲んでいるわりには・・・・・。

 

    血圧は 超高いが なんか変だな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子ごはんのレシピを試作中です

2018年02月08日 | 健康、料理(という程のものか)

     

        

    いつだったか 日曜日の昼前に 7CHでやってる男子ごはん の

    レシピが すごい簡単そうだったので やってみた。

    材料は 豚肉(ロースだったと思う、塩・胡椒を少々)、

    万能ねぎ(四国では ただの ねぎ で通用する)、餃子の皮。

    ゴマ油をしいたフライパンで 炒めるだけ。

    番組では 全部 餃子の皮でまくのだったが、2回やってみたら

    焦げてしまうので、 餃子の皮をまかないで 豚のままのタイプも

    作ってみた。

    味は どちらも まあまあ、酒のつまみにも合う、番組でも 言っていた。

    できばえは いいのが出来たら 公開しましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁 久々につくりました

2017年09月17日 | 健康、料理(という程のものか)

       

        今朝 ちょっと涼しかったんで 豚汁 つくってみました、何年ぶりかな?

 

        息子が 先日 昔自分がつくった 豚汁を話題にしていたのもあって。

 

        元は おふくろの味 の再現ですが(母は もう50年前に 亡くなった)、

 

        具材は 同じかどうか 記憶があいまいです。

 

        信州の白みそ仕立て、結構いけますよ。

 

        

 

        

 

        

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きをつくりました

2017年01月22日 | 健康、料理(という程のものか)

     

 

        

   お正月に 奥さんと 徳島郊外の お好み焼き専門店で ランチしたんですが

 

   その感じを 再現してみました。 

 

   今までの 自作のお好み焼きと比べると ずいぶん フワフワ感がアップしたんですが

 

   まだ この店の感覚には 及びません、

 

   そりゃそうだろう・・・。

 

   店で売っている粉を使っているが、やまいも か なんかが不足???

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする