桜えびなどが宅配便で届きました。
早速 解凍して、チビチビやっております。
美味しい、滅多に味わえない絶品です。
お返しは なににしようか、すだちはまだ
はやい、困った。
先日 東京にいる息子の嫁さんに 血管年齢を 測るように
勧められて、化粧品屋さんの店頭においてある
無料の測定器へ。
きき腕と逆の 右の人差し指を さしだしました。
69と実年齢を入力、待つこと しばし。
66でした。
自宅のヘルスメーター(タニタ)では ずっと15若い、54 とでる。
ここんところ運動不足で、毎日酒を飲んでいるわりには・・・・・。
血圧は 超高いが なんか変だな。
いつだったか 日曜日の昼前に 7CHでやってる男子ごはん の
レシピが すごい簡単そうだったので やってみた。
材料は 豚肉(ロースだったと思う、塩・胡椒を少々)、
万能ねぎ(四国では ただの ねぎ で通用する)、餃子の皮。
ゴマ油をしいたフライパンで 炒めるだけ。
番組では 全部 餃子の皮でまくのだったが、2回やってみたら
焦げてしまうので、 餃子の皮をまかないで 豚のままのタイプも
作ってみた。
味は どちらも まあまあ、酒のつまみにも合う、番組でも 言っていた。
できばえは いいのが出来たら 公開しましょう。
今朝 ちょっと涼しかったんで 豚汁 つくってみました、何年ぶりかな?
息子が 先日 昔自分がつくった 豚汁を話題にしていたのもあって。
元は おふくろの味 の再現ですが(母は もう50年前に 亡くなった)、
具材は 同じかどうか 記憶があいまいです。
信州の白みそ仕立て、結構いけますよ。
お正月に 奥さんと 徳島郊外の お好み焼き専門店で ランチしたんですが
その感じを 再現してみました。
今までの 自作のお好み焼きと比べると ずいぶん フワフワ感がアップしたんですが
まだ この店の感覚には 及びません、
そりゃそうだろう・・・。
店で売っている粉を使っているが、やまいも か なんかが不足???