毎週、行っている先生のお宅の前に、今年も大麦を植えられました。
去年もある程度は撮りました。今年こそ成長の早いオオムギの成長を撮ろうと思っていましたが、油断をしていると
もうこんなに大きくなりました。成長があまりにも早過ぎて、月日が過ぎていくのがこわくなってきます。
植えられた時は、これでは絵にならないと、余裕を感じていましたが、いつの間にか背が高くなり
慌てて、撮ったのが、2枚目の写真です。昨年も、気が付いた時には、「エッ」もう穂が出てる!という感じで
沢山撮りました。うかうかしておられません。私もオオムギと同じ毎日を過ごしているわけです。残りの人生
たいそれたことが出来るわけでもなく、毎日、出来る限りのことをして楽しく、過ごしたいと思います。
大麦の成長は、後1ヶ月半ですが、追ってみようと思います。
今は、青々とした麦を見ると気持ちがいいです。そう思いながら黄金色に色づくのも待っています~
大麦はイネ科オオムギ属の植物で、収穫された種子は発芽させ麦芽して利用することが多いそうです。
ビール・グルテンはほとんど含まれておらず、醤油や味噌ビールや麦茶等の飲料・麦飯の原料になるそうです。
生産量は世界三大穀物に続き、世界で4番目に多く栽培されている穀物だそうです。
オオムギの記事は、2019/04/28 に載せています。
2020/02/22 の撮影です
↓からは 2020/03/12 の撮影です
2019/04/11 昨年のオオムギです
2019/04/11 昨年のオオムギです
2019/05/09 昨年のオオムギです